当前位置:首页  二级院系  钢琴系  系部动态

参与第三届全国钢琴专业教学研讨会有感

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:13536

第三届全国钢琴专业教学研讨会在大家积极参与和依依不舍中,终于落下了帷幕。在三天充实而丰富的安排中,我们都受益匪浅。

这次研讨会聚集了我国各大专业院校杰出的教授,如周广仁老师、但昭义老师、李其芳老师、盛一奇老师、李民铎老师等;各大院校还派出了优秀的学生代表前来参加,值得一提的是,台湾东吴大学也参加了此次活动。

研讨会是从十一位各院校的老师的学术报告开始的,报告虽简短但都十分精彩,其中**周薇老师的“演说艺术在古典时期钢琴作品演奏中的运用”给大家留下了深刻的印象,报告后周光仁先生还与周薇老师热情的拥抱,表达了自己的欣赏之情。

学术报告后,上海市领导、**校领导、全国钢琴教师代表及上海音乐学院钢琴系主任都亲自为开幕式致辞,拉开了研讨会的帷幕。

320下午,中央音乐学院盛原老师的专题讲座《被遗忘的钢琴历史名作》向我们介绍了如克拉拉.舒曼,J.C巴赫等大家并不十分了解的作曲家,十分有趣。上海音乐学院毛翔宇老师的《花丛中的大炮,炮丛中的小花--肖邦玛祖卡无趣的风格特征与诠释要领》的主题讲座,则以四首肖邦玛祖卡为例,细致的讲解了玛祖卡的风格和处理方法,真是细致入微。

晚上的各大院校学生汇演音乐会更是精彩绝伦,各位演出者风格迥异的演出令观众们大饱眼福,都感叹我国钢琴界发展之迅速、后起之秀技艺之精湛。

321分别在上午、下午设置了四组教学工坊。周广仁先生赞叹道:“这是十分新颖的形式,很有创意。”每组工坊有一位学生演奏、再由三到四位全国各地的老师组成教师团队提出建议,教与学都令观众们兴致盎然。

上海音乐学院孙韵老师的专题讲座《在中西方文化交融之下的上海音乐学院钢琴教学的形成与传承》带领我们追根溯源,更加系统地了解了我院钢琴教学的体系,孙韵老师一语中的:“这可是我们的家谱啊。”亚洲艺术推广联盟主席许博允先生在专题讲座《从国际经济人角度看钢琴演奏市场》中则以一位专业经济人的目光为广大钢琴学习者提出了如保持乐观、戒骄戒躁等宝贵建议,令大家受益良多。

当天下午还有一档十分夺人眼球的专题《节奏训练演示--与打击乐专业互动》。这是上海音乐学院钢琴系与现代打击乐系合作的一档主题。现代打击乐系主任携六位优秀的现打系学生,给我们带来了三组动感十足的独奏和重奏演出,真是令人热血沸腾。还与钢琴系学生们互动,交流了复杂节奏的练习方法,台上台下一片欢声笑语。晚上还举行了各大院校的系主任高峰论坛,真是安排充实的一天。

在紧凑的两天后,322上午依然是两组教学工坊。这次研讨会中教学工坊的曲目安排是较全面的,有:卡巴列夫斯基《第三奏鸣曲》、《海顿b小调奏鸣曲》、肖邦《第四叙事曲》、拉威尔《水妖》、舒曼《克莱斯科偶记》、贝多芬《降A大调奏鸣曲》。可见,在选曲方面是有所考量的。正是这较全面的风格,更令我们从中获得了丰富的养分。

研讨会的最后,上海音乐学院钢琴系主任李坚老师,诚挚的感谢了前来参加研讨会的各位老师、同学,以及上音的教师和学生工作团队。在充满温情的气氛中,圆满结束了第三届全国钢琴专业教学研讨会。

这次研讨会,相信不论是学生还是老师都收获颇丰。会中,周广仁先生和李坚老师还呼吁将研讨会从十年一次改为五年一次。我们也期待着能够有更多的机会参加这样专业而又盛大的活动!

2012-3-25

钢琴系  张珺洁