当前位置:首页  二级院系  钢琴系  系部动态

“时间最短,却最精彩”——记第三届全国钢琴教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-19浏览次数:10813

201232022日,由上海音乐学院主办,上海音乐学院钢琴系、上海高校人文艺术创新工作室——钢琴艺术工作室承办的“第三届全国钢琴教学研讨会”在上海音乐学院顺利召开。

中国钢琴专业教育届德高望重的的前辈们,九大音乐院校钢琴系师生代表、以及来自台湾东吴大学、《钢琴艺术》等特邀嘉宾约150人,共同参与了这次中国钢琴教育界的学术盛会。

全国钢琴专业教学研讨会早在1991年由中央音乐学院发起并主办,旨在为全国各大专业院校的钢琴教学搭建一个互相学习交流的平台,共同推进中国钢琴教育事业的发展。第二届由天津音乐学院于2003年主办。时隔九年,第三届全国钢琴专业教学研讨会在我院拉开了帷幕。

开幕式由上海音乐学院钢琴系主任李坚主持,上海市教委副主任印杰、上海音乐学院常务副院长徐孟东、第一届全国钢琴专业教学研讨会发起人之一周广仁先生向与会嘉宾和代表们致辞。周广仁先生在致辞时显得颇为激动,她说:“我今天非常高兴也非常激动,从1991年到今天已有20年了,20年来我国在钢琴教育方面取得了很大成绩,我相信此次第三届全国钢琴教学研讨会又将进一步推动全国钢琴教学的发展,我们都非常感谢上海音乐学院为此而付出的大量准备工作,我预祝大会成功。”

短短两天半的研讨会,开展了7个学术报告、6次教学工坊、4场专题讲座、1次节奏训练演示、1台“马拉松”式的学生汇演音乐会以及系主任论坛,展示了近年来中国钢琴专业教育的成果,共同探讨了发展中所面临的问题,互通了友谊,齐心协力推动中国钢琴教育事业的发展。

7个学术性论文汇报——展现了各大音乐院校钢琴教师对钢琴演奏教学中不同问题点的关注,其中包括:西安音乐学院李佳老师《对2009年国内部分钢琴研究综述》;星海音乐学院黎颂文老师《对钢琴演奏技巧的多样性及训练方法的探讨》;中国音乐学院朱迪老师《由<钢琴演奏的艺术>引发的思考》;天津音乐学院沈乃凡老师《试论钢琴演奏中的语气》; 四川音乐学院王雁老师《对现代钢琴作品演奏解析》;武汉音乐学院李柯老师《来自圣彼得堡的思考—钢琴练习的奥秘》;上海音乐学院钢琴系周薇《“演说艺术”在古典时期钢琴作品演奏中的运用》。

6次教学工坊——采用了常见的演奏-教学模式,在很短的时间内融汇了相当丰富的内容。承办者对教学曲目做了精心的安排——从古典主义时期、浪漫主义时期直至二十世纪早期的钢琴作品。来自各大专业院校的学生演奏之后,均分别由四位来自不同音乐院校的专业教师给出意见。尽管时间非常有限,但专家们的建议常常体现出他们敏锐的洞察力,不仅指出了学生本人演奏上的问题,更切中整个中国钢琴教育界存在的一些问题。

4场专题讲座——中央音乐学院盛原老师主讲的《被遗忘的钢琴历史名作》;我院毛翔宇老师和孙韵老师分别做了《花丛中的大炮,炮丛中的小花——肖邦玛祖卡舞曲的风格特征与诠释要领》和《在中西文化交融之下的上海音乐学院钢琴教学的形成与传承》专题讲座;另还特邀了亚洲文化推展联盟主席许博允先生主讲《从国际经纪人角度看钢琴演出市场》。

节奏训练演示——研讨会期间还特别邀请了本院打击专业同学们为与会者做了一次精彩表演和节奏互动训练。现代乐器打击乐系主任杨茹文老师闻讯后也特别赶到现场,担当起了嘉宾主持,现场气氛格外活跃。通过展示打击乐这一以“节奏”为核心的表演专业是如何训练学生的节奏感,同时又引申出钢琴教学领域中一个重要的课题:即应该通过室内乐的学习,让学生在倾听与合作中获得对时间、倾听、控制力的全面把握。

“马拉松”式的学生汇演音乐会——320日晚在我院贺绿汀音乐厅从六点半到九点半举行了将近三小时的“马拉松”式音乐会。来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院九大院校的学生代表们和特邀台湾东吴大学的学生代表在贺厅的舞台上展现了各自的才华,展示了各院校的教学成果,为与会代表和上海的听众们带来了一次钢琴音乐的饕餮盛宴。

会议结束时,周广仁先生由衷地赞赏道:“这是时间最短,内容最丰富,最精彩的一次研讨会。”让我们期待下一届研讨会,期待中国的钢琴教育事业更蓬勃、更健康的发展。

音乐学系二年级 鲁瑶