我院留学生欢度圣诞2007.12

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-04浏览次数:3183

20071224日下午1630分,上海音乐学院留学生圣诞晚会在我院留学生宿舍四楼大厅举行.

新年”——圣诞节,由外国传入已久。在我院更是有不少的外国留学生,因此这就促成了这场精彩的联欢会,来自五湖四海的留学生欢聚一堂,欢乐和音乐是没有国界的,随着几位年轻漂亮的女留学生的日本歌曲《四季歌》,联欢会由此拉开了帷幕。

精彩节目缤纷上演,联欢会上高潮不断。俄罗斯同学萨奇的一曲《莫斯科郊外的晚上》不禁让人们联想到那发生在遥远的俄罗斯的凄美爱情故事;《月亮代表我的心》,这首在中国耳熟能详的歌曲,从日本同学坂本好子口中唱出更为这首名歌添了几许异域情愫;欢快清新且充满童趣的舞蹈《小星星》在日本留学生5岁女儿曼妙轻盈的舞步演绎下,给人一种回归自然的奇妙感觉;韩国同学金成珉的电吉他弹奏和笛子班同学的笛子齐奏将大家带入了现在与传统的双重感受中,可谓是听觉的盛宴。四重唱《The Road Home》更是将大家带入了浓郁的美国乡村音乐的氛围之中,表达了远在他乡游子的思乡之情。那低吟的清唱和忧郁浪漫的旋律真是教人如何不想家。在大家的一再要求下,神秘嘉宾毛宇龙老师即兴表演的笛子独奏《三五七》更是将现场气氛推向高潮,余音绕梁,高超的演奏技艺令在座的同学老师深深为之叹服,台下欢呼声掌声声声入耳,大家沉浸在欢乐的氛围之中。

表演节目以后,还有呼啦圈和夹豆子等奖品丰富的摊位游戏。看着留学生笨拙地扭动自己的腰肢和夹豆子的滑稽动作,老师同学们都忍俊不禁,捧腹不止。不觉时间已到1800点,晚会的第一轮互动也告一段落。学院为留学生准备了丰盛的圣诞大餐,让大家在欣赏完节目以后尽享中国美食。筵席上大家觥筹交错,把酒言欢,彼此祝福对方来年一切顺利。酒足饭饱以后,旋即进入本次晚会的第二轮游戏环节,精心设计的字谜游戏令大家在猜谜的同时也温习了汉语,感受到了中国汉字文化的魅力,进一步增强了留学生们学习汉语的热情。贴鼻子带球慢走等游戏也吸引了诸多学生的眼球。临近尾声,越南学生同光荣也匆匆赶来献艺,由于他当晚有演出,所以未能在第一时间感到现场,但是他还是不愿意放弃这次与大家欢聚的机会。故而在结束了他的演出后马不停蹄地赶到现场,与在场另外两名越南同学为大家献上了具有浓郁民族色彩的越南传统音乐:双竹琴重奏《竹琴之河》,细腻的音乐丝丝入扣,令在场的听众为之侧耳动容。一曲演罢,看着大家期盼的眼光,他们又加演了一曲莫扎特的《土耳其进行曲》,西方的经典在越南民族乐器的诠释下别有一番风味,给人以耳目一新的感觉。最后晚会在大家一起分享圣诞蛋糕的欢乐声中落下了帷幕。留学生们依依不舍地离开了晚会现场,感觉意犹未尽,就这样在中国度过了一个令人难忘的平安夜。