我院留学生新生看上海2007.10

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-04浏览次数:3382

秋高气爽,丹桂飘扬。为了让本学期新留学生们尽快适应上海的生活,接触和了解上海,与往年一样,留学生办公室组织了“新生看上海”活动。105这一天,来自美国、德国、俄罗斯、日本、加拿大等国的新生怀着激动的心情,一早就出发了。

在短短的一天时间内,大家游览了外滩、浦东、上海博物馆等地方。在校车上大家欢天喜地,你一言我一语地在一起聊天,谈论着上海的昨天、今天和明天。其间老师不时向他们讲解沿途路过的各式建筑以及关于上海的一些轶闻趣事,学生们听得津津有味。车窗外美丽的景色映入眼帘,令人流连忘返。上海的秋日已经渐渐来临,落叶飘零,彰显出上海的沧桑历史与文化韵味。上海这几年的发展和变化日新月异,几乎一年一个样,同学们感叹上海真不愧是现代中国对外开放的一个窗口。作为中国人我们身在其中,也其乐融融。在这个国际性大都市里工作感到很骄傲。我们的第一站外滩是上海这座东方大都会最著名的景观,它面对开阔的母亲河——黄浦江,背倚造型严谨风格迥异的建筑群,其独特的地理位置及近百年来在经济活动中对上海乃至中国的影响,使其具有十分丰富的文化内涵。接着我们来到了浦东,徜徉在滨江大道上,呈现在面前的是数十座巍峨的摩登大厦,与外滩的建筑风格略有不同而又浑然一体,大家不由得竖起大拇指夸赞起来。最后一站上海博物馆一座大型的中国古代艺术博物馆,馆藏珍贵文物12万件,其中尤以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。学生们对于那些中华灿烂文明留下的遗产叹为观止,以至临别时个个都表现出了依依不舍的样子。纷纷互相留影以作纪念,作为以后永久的回忆。

通过这次活动,留学生们对于上海有了较为深刻的认识,也消除了他们的一些思乡之愁,他们都是刚刚来到上海不久的留学生。留学生们普遍觉得举办这样的活动很有意思,希望以后能多办一些这样的活动,以开阔他们的视野,拉近与中国文化的距离。同时学生也对留办老师牺牲长假时间组织这次活动表示了衷心的感谢。

此文刊登在上海音乐学院院报的第54期(20071110出版)