《中国文学与中国音乐》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-06浏览次数:7308

2010428,翰博论坛邀请复旦大学资深学者,博士生导师,著名文史专家蒋凡教授到我院举行《中国文学与中国音乐》的讲座。

本讲座全面梳理了我国诗经、汉乐府、唐诗、宋词、元曲、甚至散文的吟诵传统,分析了音乐与文学的共同特点,从文学与音韵学的角度对一些古曲做了分析,并对当前古诗词作曲提出了建议。

蒋凡教授师承郭绍虞、朱东润两位复旦大学杰出教授,在中国文学批评史、周易、世说新语、唐宋散文诸领域都卓有建树,提倡将文学、史学、哲学研究与音乐、美术、书法研究相打通,多次出席我院唐代古谱译演会,对我院《中国历代乐论选》的课程建设与教材建设提出了很多指导意见。

本讲座由公共基础教学部、思政中心举办,教务处、学工办协办。语言表演社、无尽藏诗歌研习社等近百名同学饶有兴致地聆听了这场讲座。翰博论坛将应广大同学的要求,紧扣人文艺术这一主题,组织更多讲座,以进一步提高我院学生的人文素养和创新能力。(公共基础部 思政中心)