音乐学系学生“喜迎国庆”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-23浏览次数:3654

音乐学系学生“喜迎国庆”系列活动

辅导员

六十年,光辉岁月弹指挥间;六十年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日,为了充分展示音乐学系学生的才华,弘扬爱国主义旋律,树立爱我中华的意识,培养和激发学生的爱国热情,在党总支的指导和关心下,我系近日开展了一系列丰富多彩、形式新颖的活动,收到了很好的效果。

本次系列活动以“喜迎国庆”为主题,分为五个部分。活动之一:新生看上海;活动之二:“向祖国六十华诞献礼”征文比赛;活动之三:“祖国的足迹”摄影比赛;活动之四:“赏歆昆曲社”迎国庆60周年特别演出;活动之五:全系观看爱国电影《建国大业》。

今年9月,本系迎来200912名新生,为了让新生更快的熟悉上海,适应大学生活,为配合学校新生入学教育的活动,912日本系组织了全体新生“迎国庆,新生看上海”的后续活动。2010年的上海世博会提出了“城市,让生活更美好”的口号以及美好的愿景,同学们在参观上海科技馆、上海博物馆、上海大剧院,上海城市规划馆后,更加深切地体会到了上海这座国际化大都市的独特魅力。通过参观上海科技馆,学生了解到老上海的历史,明晰现在上海的发展及展望未来的城市规划,让学生对上海这个国际大都市有了初步了解;上海博物馆是中华文化精华的宝库,也是上海社会文明、文化的象征和窗口;通过参观上海博物馆,学生了解上海的历史和人文社会的面貌;上海大剧院又是一个标志性建筑,是建筑与艺术的完美结晶,是名副其实的文化传播中心,在国内外享有很高的知名度,是上海重要的中外文化交流窗口和艺术沟通的桥梁,学生参观后对上海的艺术氛围有了全新的领悟,对上海的了解逐步加深。通过此次参观,学生从物质基础到文化艺术上充分了解了上海的人文特质,领略改革开放30年以来上海这座城市天翻地覆的变化,更感受到祖国60年来风雨历程之不易!

“向祖国六十华诞献礼”国庆征文比赛,学生们积极参加,踊跃投稿,纷纷为祖国献礼,抒发情感,用最美的语言歌颂伟大的祖国,表达对祖国最美好的祝愿。本次国庆征文系列活动910开始文章的征集,邀请公共基础部老师担任评委从投稿到的二十余篇征文中评选出获奖文章。每篇征文都发自肺腑,是学生们对祖国热爱的真情实感的抒发。用朴实的文字表达着自己对祖国60华诞以及美好未来的祝愿与期许!

“祖国的足迹”国庆摄影比赛,全系学生踊跃参加。他们用手中的镜头记录伟大祖国的发展历程,国家繁荣的景象,一起用瞬间的闪光灯记录下永恒的青春祖国的记忆,用器材记录下更多的祖国繁荣兴旺的美好景色和精彩瞬间。“昆曲社团”迎国庆60周年特别演出,将舞台表演和理论知识相结合,采用独特的“场上场下”的互动的形式,不但让全系学生对昆曲有了全新的了解和认识,而且能亲身体会到昆曲的魅力,获得了学生们的强烈反响,同时也引起了学生们对昆曲这门古老艺术的强烈兴趣。

系列活动最后,组织全系学生观看电影《建国大业》,让学生不忘记革命先辈们为了新中国的成立做出的坚持不懈的努力,不忘记那些为了民主共和所牺牲的伟大的烈士们,不忘记我党的领袖们在那个的历史时刻所做出的英明抉择。让学生们重温那段中国的历史,加深学生对那段历史的了解,增强学生的爱国热情。建国大业的往事虽已远去,但是那种艰苦奋斗的精神依然鼓舞着后人,鼓舞学生们为祖国的特色社会主义现代化建设多做贡献!

国庆系列活动的举办,陶冶了学生的爱国主义情操,丰富了学生的课余文化生活,加强了集体的凝集力,增进了同学之间的沟通与交流,使同学们对我国建国60周年以来在政治、经济、文化领域,以及人民生活水平发生的巨大变化有了更深的体会。相信对国家强烈的历史责任感,能够激励学生们从现在开始努力奋斗,为创建祖国美好的明天,担负起祖国未来的建设,做好充分的准备!