“唐代音乐专题学术研讨会——暨唐代古谱解译音乐会”

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-19浏览次数:3746

2009422下午415分,“唐代音乐专题学术研讨会——暨唐代古谱解译音乐会”在上海音乐学院小音乐厅隆重开幕。本次活动由上海音乐学院“中日音乐文化研究中心”主办,上海文化发展基金、上海音乐学院重大活动项目、上海音乐学院音乐研究所后援支持。活动将分为研讨(23~24日)、音乐会(24日晚)、学术考察(25日)三个板块进行,唐代音乐研究领域成果丰硕的国内外学者聚集一堂,可谓此学界的一次盛会。出席开幕式的领导和嘉宾有:上海音乐学院院长许舒亚教授,上海音乐学院副院长徐孟东教授,西安音乐学院副院长罗艺峰教授,著名唐代文学研究专家、前复旦大学中文系主任陈尚君教授,国际传统音乐学会(ICTM)韩国委员会委员长、韩国汉阳大学权五圣(Kwonohsung)教授,上海音乐学院音乐学系副主任、中日音乐文化研究中心主任赵维平教授,上海文化发展基金会项目资助评审办公室唐静恺女士等。徐孟东教授主持了开幕式。许舒亚教授、罗艺峰教授、陈尚君教授、权五圣教授和赵维平教授相继致辞。

上海音乐学院院长许舒亚教授在祝词中对与会代表表示了热烈欢迎,指出唐代在我国历史上占据着文化高峰的地位,从这一时期流传下来的乐器、乐谱、音乐文献以及大量的出土文物都深刻地反映出这一时期的文化风姿。相信此次大会的召开必将对上音及我国音乐学的发展具有积极的推动作用。罗艺峰教授从文化根脉相连相承的角度出发,倡议增进上音与西安音乐学院的交流学习,并欢迎各位专家到唐都考察交流。陈尚君教授代表唐代文学学会祝愿本次活动成功举办,提出应进一步加强唐代文化研究领域的文学、艺术等学科之间的互融互渗。权五圣教授回顾了30多年来参与中国学术会议的历程,期待着中韩两国学者更多的学术交流。赵维平教授在发言中对唐代音乐的历史定位及其研究史做了扼要梳理,并代表主办单位中日音乐文化研究中心,诚挚地欢迎各位专家学者,对后援单位的大力支持和与会代表的通力合作表示了衷心的感谢,希望通过大家共同切磋唐代音乐不同层面的学术问题,逐渐深入和接近唐代音乐的原貌。致辞的领导和嘉宾均对本次活动的成功举办表达了良好的祝愿。

合影留念后,上海音乐学院陈应时教授作了题为《唐代音乐研究的现状及其未来》的基调报告。报告以“起步”、“展开”、“展望”的时序为轴,兼谈陈教授本人的部分最新研究成果,对唐代音乐研究的整体状况进行了纵横双向的梳理和展望。