庆祝钱仁康先生九十五华诞座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-19浏览次数:10065

2009414是我国乐界泰斗,著名的音乐学家、作曲家、音乐教育家钱仁康先生九十五华诞。为此,上海音乐学院“庆祝钱仁康先生九十五华诞座谈会”于14日上午在教学北楼416教室召开。会议由上海音乐学院杨燕迪副院长主持,上海音乐学院党委书记桑秀藩、院长许舒亚、副院长徐孟东、音乐学系主任韩钟恩、上海音乐学院出版社社长洛秦、音乐研究所所长萧梅、音乐学系教授赵维平、上海音乐出版社社长费维耀、华东师范大学副院长高晓东、华南理工大学艺术学院院长何平、上海师范大学音乐学院教授冯季清、上海音乐学院老院长江明惇教授、上海音乐学院原图书馆馆长孙维权教授、音乐学系的陈聆群老教授、戴鹏海老教授等人出席会议并发言。

会议以播放展现先生生平、风貌、业绩的短片作为开始。片中先生幼年求学的经历、学贯中西的研究视域、硕果累累的学术成就以及谦虚温和的为人风格将会场内所有师生深深折服。与会代表的发言中,许舒亚院长首先回顾了钱先生的学术生涯,认为先生不仅是音乐学术史上的奇迹、也是上海音乐学院的福气。杨燕迪教授以学生的身份深情地回忆了先生对其一生在学术风格上的影响,并认为先生所代表的上音学统精神在当下具有更为重要的榜样意义。韩钟恩教授以诗意的语言对先生的精神层面进行了精炼的概括。洛教授则系统地梳理了先生自在上海音乐学院工作起所取得的一系列研究成果,其数量之巨、质量之优令人叹服。费维耀先生、冯季清教授、孙维权教授、何平教授、赵维平教授也分别从各自的领域和不同角度谈了钱先生对自己的帮助和影响。而陈聆群、戴鹏海等老教授们则生动的诉说着先生生活中的奇闻轶事、点点滴滴。使人们对先生有了一个更为全面、立体的了解。钱亦平教授作为家属发言,代表先生对学校和大会表示感谢。最后由桑秀藩书记对大会作总结发言,桑书记赞叹于钱先生的成就,钦慕于钱先生高尚的风骨。提出了要尊重大师、创建崇尚学术的校园文化的办学理念方针。

此次座谈会的召开,使大家在回顾钱先生学术研究活动的同时,对学院的教学、科研、实践等诸多方面进行了反思。先生广博的研究领域、独到的研究视角无疑对当下的音乐研究具有巨大的启迪作用。同时,通过此次座谈会的召开让更多的年轻学子更为深入透彻的了解这位乐坛泰斗、感叹于钱先生广博的研究领域与丰富的研究成果同时,更为先生那种谦逊认真、淡定自若的学风人品所折服。一股尊重学术、热爱学术的学习风气正在校内悄然蔓延。