提高认识 统一思想

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-30浏览次数:1736

325,按照院学习实践科学发展观活动领导小组的部署,公共基础部、思政中心党支部召集全体党员教师进行了以深入学习实践科学发展观活动为主题的组织生活。

会上,支部书记方正基传达了院党委关于开展学习实践科学发展观活动的安排,布置了部门相应的工作及要求。大家再次学习了中共中央(200814号文件和十七大报告中有关科学发展观的论述。

大家表示:党中央部署开展学习实践科学发展观活动是党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央立足社会主义的基本国情,总结我国发展的实践,借鉴国外发展的经验为适应新的发展的要求提出来的。上音也同样面临加强学科及师资队伍建设、提高教育教学质量、加强学校管理、增强凝聚力、关注民生和建设和谐校园等问题。作为党员教师我们关心学校的发展,期盼通过开展学习实践科学发展观活动能切实解决一些突出问题,凝聚人心,增强信心,办好一流音乐教育,使上音始终走在当今世界音乐艺术教育的前列。

思政课教师奚爱民在讨论中谈到:我是一名党员思政课教师,同时担任部门的行政领导工作,学习、领会好科学发展观的精神至关重要。通过这次活动,自己既要在理论层面进一步加深对科学发展观内涵的理解,更要在实践中身体力行。他指出,这次活动的重点是实践,要使党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠。按此要求,我们在科学发展上还有很多事可做。作为承担全院思政课、文化课和体育课教学工作的部门,进一步提高我们的教学能力和教学质量,发挥教书育人的作用,提升上音学生的人文综合素质,帮助学生确立科学的世界观、人生观和价值观,使我们的学生成为知识技能特出、人文素质健全、人格心灵健康的社会主义事业的合格人才,让学生得到实惠,也是让人民群众得到实惠,这应成为我们部门科学发展的重心。

外语课教师谢为群在发言中认为:“科学发展”提得很好,以前我们讲发展,有追求进度的片面性,而忽视了科学发展;我们某些领导强调人治,简单化,对法治认识不够,以致走了弯路,现在党中央向全党提出学习实践科学发展观的活动,针对当前的形势是非常及时的,我非常赞同。

思政课教师张慧梁也谈了体会,他说:科学发展观的提出是横向看世情、纵向看国情、内向看党情的必然,是与毛泽东思想、邓小平理论和三个代表思想一脉相承的中国特色社会主义的理论成果。我们从抗震救灾、奥运会的成功举办以及处理“三鹿奶粉”等事件中,都能看到以人为本的理念正在深入人心。我们是人民教师,我们的服务对象是学生,要教育好学生,教师本身要练好内功,对学生既要尊重又要严格要求,因材施教,通过学习实践科学发展观的活动提升我们的教风、学风,使我们培养的学生能面向社会的需要,面向四个现代化的需要。

通过学习和讨论,党员教师对开展学习实践科学发展观活动的重大现实意义、指导思想和目标要求等的认识有了提高与统一。

2009326