戏曲动画音乐会于新加坡成功上演

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-10浏览次数:2830

戏曲动画音乐会于新加坡成功上演

带着对传统戏曲表演多媒体化的探索,一场名为《戏曲与动画》的音乐会于2009年2月7日在新加坡滨海艺术中心成功上演(2009新加坡华艺节)。

这场别具匠心的演出由上海音乐学院教授陈强斌和新加坡华乐团艺术总监叶聪共同创意设计,中国美术学院传媒动漫学院提供原创动画影像,上海京剧院著名演员赵群、付希如荣誉出演,是一次经典华乐向多媒体艺术的延伸,同时也是多媒体艺术汲取传统戏曲精华和灵魂的尝试。

管弦铿锵,大开大合;戏韵声声,婉转优柔……音乐会在丝竹曲唱,绕梁流转中开场,把观众带入古典与现代的交错融合之中。

整场演出的六个作品,分别取材于经典京剧折子戏《空城计》、《春闺梦》、《武松打虎》、《贵妃醉酒》和《白蛇传》,以及昆曲段子《林冲夜奔》,并配以一段《开篇》,一段《前奏曲》,三段《间奏曲》,以及一段乐队与沙画。作曲部分全部由陈强斌教授和音乐工程系八位青年教师、研究生(申林、纪冬泳、秦毅、徐志博、戴维一、杨扬、梁啸岳、刘一)完成。

《空城计》强调京剧打击乐跟其他华族器乐间的对比,并针对动画片中人物的切换,运用华乐团进行音色的拉伸,过渡和对峙,表现人物内心的戏剧冲突。《春闺梦》采用乐队音响与青衣韵白唱腔交叠组合,思夫之情婉约动人。随着小堂鼓由慢至快,武松出场,演唱、奏乐和画面上的完美配合让打虎的激烈过程栩栩如生。音乐会中唯一取材于昆曲的《林冲夜奔》运用器乐与昆腔共同呈现叙事性的音乐场景,主人翁的满腔愤慨跃然舞台。《贵妃醉酒》则从现代人的视角切入,强调音色的造型感和叙事性,悠悠的京韵透过历史缓缓散发开来……

值得一提的是,中国插画家兼独立动画导演阮筠庭的即兴沙画表演为下一部作品层层铺垫,改编自中国民间传奇故事《白蛇传》压轴的作品《白蛇》犹抱琵琶半遮面。作品中,白娘子的唱段全引用原京剧唱段,人声方面采用乐团男演奏员的低吟声,以表现法海的冷酷无情。全曲以展示江南美景的柔美风格开始,前段主要以弹拨乐为旋律,拉奏乐器为陪衬;在白娘子与法海斗法的段落中,则运用大量的打击乐器,并以固定的节奏来渲染争战的气氛,阵阵杀气氛围中,夹杂着扑面而来的怨气,乐曲的结尾以弹拨乐的泛音演奏为主,让观众细细品味空灵的音响效果。

上海音乐学院教授陈强斌表示,这场演出是音乐和画面高度互动的表现。他说:“动画和音乐的共通点,就是它们都是时间的艺术,随着时间的流动而流动。视觉和听觉在这里是交互式的流动,本身也是交互式的对话与交流。”

新加坡《南洋视界》:

“综合音乐、演员、动画片的协调呈现,“戏曲动画”在简明的舞台设计下,借由灯光效果的变化,再次展现华乐团力求创新的雄心。” ——李明明,自由撰稿人《2月7日戏曲动画音乐会 视觉的音乐创造新视界》

新加坡《南洋早报》:

上海音乐学院教授陈强斌出动其音乐工作室的九位作曲家,创作出新颖动人的篇章,尤其动画配乐部分,色彩鲜明,音乐个性强烈,完全根据动画情节的需要而作出不同的戏剧张力。 ——胡文雁《音乐终究是听觉艺术 评“戏曲动画》