诗情画意

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-29浏览次数:1848

“在上海音乐学院走过的八十一年间,从来没有像这卅年,让高等音乐教育迎来了万紫千红的春天。这卅年,是古典与现代、东方与西方的交响。这卅年,是艰辛与辉煌、瞬间与永恒的共鸣。上音人从‘文革’的寒流中振作起来,以更开阔的视野面对海洋,以更坚实的步履走向世界,以更有表现力的音响服务祖国。在改革开放卅年之际,我们这个展览,正是上音人对祖国和母校‘诗情画意’的回馈”。这段文字录自由我院纪念改革开放卅年领导小组、工会、团委、老干部办和退管会主办,公共基础部、思政中心承办的“上海音乐学院纪念改革开放卅年书画摄影展”的前言。

1216展览开幕。院党委书记董金平,副书记、副院长茅鼎文等院领导和党办、院办、工会等部门以及各系的干部、教师参观了展览。

参展作品的作者来自我院教师、学生和离退休的老干部及教职员工,展出书画和摄影作品近百幅。

思政教师奚爱茗一幅遒劲的行草“卅载改革昌国运,一朝开放富民生”掀开了展览的帷幕,离休干部徐云的“双鹤图”,退休教师王万涛的国画“秋菊”、施珏的水墨画“漓江秀色”和董鹤翔的行楷“迎世博树新风,做上音文明人”,声乐教师陈剑波的硬笔书法,学生吕莉娅的工笔“牡丹”、陈书婷的楷书等书画作品彰显出较高的艺术功底;退休教师胡秉铭的“和谐”、“师徒”,钟爱珠的“延安瑞雪”,葛顺中的“香格里拉”,外语教师余未来的“老外画上海”等摄影作品都蕴含了业余摄影爱好者对美育至上境界的孜孜追求。

公共基础部和思政中心在书画摄影展承办过程中,从筹划、宣传和展品的收集,以及作品的装裱、布展,做了大量的幕后工作,保证了展览的成功举办。

我院纪念改革开放卅年书画摄影展以多角度的视野和笔墨反映了祖国三十年来改革开放的丰硕成果,同时也展现了上音人的风采和蓬勃朝气。

公共基础部 方正基

20081226