音生心 乐成理 金秋畅论聚春申——“第三届全国音乐心理学学术研讨会”胜利开幕

发布者:系统管理员发布时间:2008-11-30浏览次数:1571

20081128,由中国音乐心理学学会和上海音乐学院联合主办的“第三届全国音乐心理学学术研讨会”开幕式典礼,在上海音乐学院小音乐厅内如期举行。

开幕式由上海音乐学院林华教授主持,他向参会的理事和代表们介绍了在主席台就座的各位专教授。他们分别是中国音乐心理学学会会长张前教授,上海音乐学院党委书记董金平教授,上海音乐学院院长杨立青教授,中国心理学学会常务理事、国家级高校教学名师、全国教育心理学专业委员会副主任、全国心理学教学工作委员会副主任、上海师范大学教育学院院长、博士生导师卢家楣教授,中央音乐学院副院长周海宏教授,上海音乐学院副院长杨燕迪教授,中国音乐美学学会会长、上海音乐学院音乐学系主任韩锺恩教授、中国音乐心理学学会副主席、星海音乐学院罗小平教授,中国音乐心理学学会副会长兼秘书长、首都师范大学音乐学院周世斌教授。中国音乐家协会副主席、中央音乐学院院长王次炤教授和上海音协主席、著名作曲家陆在易教授因事无法出席,均为大会致辞祝贺。

张前教授在致辞中说,自第二届研讨会以来,这三年中我国音乐心理学的研究有了长足的发展和进步。论题更加广泛,几乎涉及到音乐心理学的所有重要领域。不仅有音乐心理学的基础理论和研究方法的探讨,还有与音乐实践密切相关的音乐创作、表演与欣赏心理研究,音乐教育心理研究,音乐心理治疗研究等。另一方面,在研究方法上也有了新的变化。参会与提交论文的代表中,既有老一辈的知名学者,还有更令人喜悦和期望的音乐心理学的博士生和硕士生,这标志着音乐心理学的研究队伍正在快速成长。音乐心理学在我国作为一门新兴的学科,正处在方兴未艾的茁壮生长期,显示出蓬勃的生命力。

杨立青教授作为东道主,在致辞中首先向全体代表的到来致以热烈的欢迎。他说,上海音乐学院的创始人蔡元培先生在德国学习其间,曾跟随世界心理学创始人冯特先生学习、工作,在上音创办初期,国立音专的教学科目中已经有心理学课程,并给予特别的关注。他同时指出,心理学是每个学习音乐的学生都必须学习的内容,并表示,上海音乐学院愿意为音乐心理学的发展贡献自己的力量。

周海宏教授代未能前来参会的王次炤教授向大会致贺词,并向中国音乐心理学学会和上海音乐学院表示感谢。

卢家楣教授在致辞中说,作为全国心理学会常务理事,以一名心理学工作者的身份向大会成功举办表示祝贺。他说,在构建和谐社会的背景下 ,音乐心理学的发展神速,从研究的广度、深度、内容的发展等等,都有长足的进步。他对音乐心理学专业的老师、学生、工作者在工作和学习中所表现出来的热情、执着,表示敬佩。

韩锺恩教授在致辞中提到,作为音乐理论学科,美学和心理学都是研究人与音乐的关系的学科,两者互相牵连、密不可分。

董金平书记最后说,音乐本身就是以有音乐音响反应人的本身的学科。音乐学习的一切内容都构筑在音乐心理学的基础之上,音乐心理学对人、时代的发展,起了重大的作用。所以,他为本次大会题词:“音乐心理,听觉艺术之本”。最后,他对各位理事和代表能够在申城相聚、共同参与此次大会表示真挚的感谢。

在简短热烈的开幕式后,中国心理学会常务理事、全国教育心理学专业委员会副主任、全国心理学教学工作委员会副主任、上海师范大学教育学院卢家楣教授做了题为“情感心理:分类、功能和发生机制”的讲座。教授作为国家级优秀名师,演讲风格幽默风趣,会场内气氛活跃,笑声阵阵,在代表中产生热烈反响。