上海音乐学院第85期音乐学学术论坛的讲座——《音乐出版与人才需求》

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-28浏览次数:6912

2008年3月26日(周三)下午六点,在上海音乐学院教学楼208室举行了上海音乐学院第85期音乐学学术论坛的讲座,本次讲座邀请到的是上海音乐出版社总编辑费维耀编审,讲座主题为《音乐出版与人才需求》。
  本次讲座主要介绍了出版社的概况并结合上海音乐出版社的实际情况向同学们详细介绍了音乐出版业需要的人才类型。
  费维耀编审主要从以下几个方面介绍了出版社概况:

(一)出版社概况
  1、 出版社的结构:通常出版社的结构均设有六大部门:编辑部、销售部、设计部、生产部、财务部、办公室。
  2、 中国出版产业结构布局:目前,我国有573家出版社,每一个省份都有一个出版集团,管辖各出版单位;(音像出版社有320家),上海共有43家出版社,它们可以分为三大板块:世纪出版集团、上海文艺出版总社、还有分布在各个大学的大学出版社。

(二)我国音乐出版产业格局介绍
  目前,在全国573家出版社中,涉足音乐出版的有300多家,它们大致分为三个梯级:第一梯级是专业的音乐出版社(人民音乐出版社、上海音乐出版社、还有2家大学出版社,即中央音乐学院出版社和上海音乐学院出版社);第二梯级是全国各类地方文艺出版社(如湖南文艺出版社);第三梯级是各类地方综合性出版社(如西南师范大学出版社、吉林音像出版社);第四梯级是以买卖书号谋利为目的的出版社。

(三)音乐出版单位的岗位设置
  1、 策划编辑;2、技术编辑;3、乐谱制作;4、校对人员;5、美术设计;6、制作部门;7、市场部;8、营销部;9、财务人员。

(四)新世纪出版发展趋势
  1、 选题策划更加体现整体意识
  2、 出版流程更加强化团队意识
  3、 产品营销更加突出服务意思
  出版市场近年来的发展趋势,是出版社人才需求和招聘取向的重要根据。

费维耀编审在谈到对音乐出版人才的要求时认为:对于接受多年专业音乐知识训练和培养的大学毕业生,出版单位的大多数岗位在专业上不会有更为严格的要求,最受欢迎的是具有区别于他人、具有核心竞争力的同学。如:有的同学具有较好的沟通力,能够善于与人打交道,做朋友,这样的人通常可以从事公告关系方面的工作;有的同学具有良好的案头加工能力,能够把一本专家学者的书稿在原有基础上进行编辑加工,成为作者的良师益友,没有最好,只有更好,编辑的基本功就表现在这个方面;有的同学具有非凡的执行力,在完成各种任务时总能够领先一步,做得又好又快;有的同学具有选题策划的敏锐性,总会在不同事情提出独具匠心的选题,组织到一流作者的一流书稿,即使是做大众普及性读物,也会在内容大致相同的情况下,在形式上做的与众不同。因此,我们每个人在对自己的职业生涯进行规划时,一定要善于培养与众不同的独特性,是自己真正对企业有用的同时,又能实现自己个人价值的竞争优势。
  在通常情况下,出版企业比较重视六大能力:要具有甘于“为人做嫁衣”的职业道德、积极的态度与行为、沟通与协调的能力、团队合作精神、思考与解决问题的能力和持续学习的能力。
  在讲座的最后,费维耀编审还呼吁,应该把发展学生的可雇用性能力贯穿到学生的综合素质培养上,在人才培养方面应该更丰富多样、更有特色,既要培养定位与研究型的人才,又要培养定位于应用型的人才;出版社也应该根据自身需要和产业发展的趋势,积极介入高校的课程改革,并为学生提供学习和实习的机会,让学生提前感受到用人单位的需要。同时费维耀编审还提出校企合作,为培养大学生的综合素质共同努力的心愿。
讲座结束后,毕业于上海音乐学院音乐学系的费主编还向母系赠送了一套由上海音乐出版社出版的精品书籍——《环球经典名曲导读》,借以表达他对母系学科建设的关心和支持。