心声心画 为上音八十校庆添彩

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-14浏览次数:2081

为庆贺我院八十华诞,由院党办、工会、团委、学生会和语言文字委员会主办,公共基础部承办的书画展及校友黄甦摄影作品展在校庆期间为来宾、校友和全院师生展出。

1126日至28日在南底楼展出的书画展,是我院举办规模最大、参展作品、作者涉及面最广的一次书画展。从一个侧面表达了上音人以浓墨重彩庆贺节日的欣悦,反映了上音人对美育理念富有张力的一种践履,显示了上音八十年的人文底蕴。

展品中收有贺绿汀老院长1986年在广东湛江疗养期间的蜡笔写生画稿,弥足尊贵;谭抒真先生于1978年所作的大幅水彩画“迎客松”,堪称艺术精品;温可铮教授为吴昌硕研究会会员,其所作山水国画,深得真谛,而又有新意;陈铭志教授作诗书写的“校庆感言”,抒发了老上音人对母校的深厚情感和希冀;赵晓生教授藏头鹤顶格的“上音八十大寿贺庆”书法作品不仅将“上音八十大寿贺庆”字嵌在诗头,更将我院音乐名家的名字巧妙地藏于诗中;九十高龄的退休教师虞永一的国画“风和日丽满园春”细腻秀润;离休干部徐云的国画“倾心向阳开”情怀浓烈;校友罗小慈的大幅书法气势磅礴;思政教师奚爱茗的书法“浩歌九天”笔墨洒脱,构思巧妙。参展作品颇有专业上的可圈点之处。桑桐教授为书画展题写了“乐育英才遍地桃李芬芳,勤奋栽培乐坛为国增光”。恭祝母校建院八十周年之庆条幅,此乃画龙点睛,阐明了书画展的主题。

校友黄甦1986年赴美留学深造,2004年有感于美国西部的历史风光,多次深入美国四角地探险圈和人迹罕至的帕瑞亚波浪谷及印地安自然保护区,拍摄了大量的优秀摄影作品,多次入选欧美国际摄影沙龙比赛并获好评。黄甦摄影展成为八十校庆又一朵绚丽浪花。

学院的领导、嘉宾、校友、国际友人和师生以及出席国际音乐院校长论坛的院校长等四百多人参观了展览。为他们的上音之行留下了美好的印象,看到上音人的别样风采。

公共基础部在承办过程中,从筹划,展品的收集、装裱、宣传到布展,做了大量的工作,保证了书画展的成功举办。

公共基础部  方正基

200711