上海音乐学院建校80周年暨音乐学系建系25周年校友座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-06浏览次数:6374

上海音乐学院建校80周年暨音乐学系建系25周年校友座谈会

音乐学系为庆祝上海音乐学院建校80周年暨音乐学系建系25周年而举行的校友座谈会于2007年11月27日上午10点在教学大楼217教室召开。历届音乐学系校友齐聚一堂,回忆当年在上音寒窗苦读的时光,畅叙弹指一挥间逝去的岁月,更借此千载良机答谢恩师、勉励后辈。
      本次座谈会由赵维平副系主任主持,他代表全系师生对回到母校、母系参加庆祝活动的校友们表示了热烈的欢迎。会议伊始,赵副主任向大家介绍了与会嘉宾,他们是:谭冰若教授、陈应时教授、陈聆群教授、杨燕迪副院长、洛秦教授、余丹红教授、费维耀社长(上海音乐出版社社长)、金建民(东方电视台音乐编辑部总编)等。
      杨燕迪副院长首先发表讲话。他回顾了音乐学系自建系以来的发展概况,学生人数从刚开始的寥寥无几到如今桃李满天下,并在全国各地、各部门和岗位上取得了出色的成绩,为此他感到非常高兴。杨副院长谈到,如今我们系在校内的学科建设上、科研上,以及对学校其他系科、对整个上海乃至全国音乐生活的辐射上,正发挥越来越大的作用;他同时希望在座的青年学子通过今天这个活动,延续音乐学系的学统,继往开来。
      音乐学系建系时的元老、现已83岁高龄的谭冰若先生在随后的讲话中表示,我们今天能有这么好的发展与国家是分不开的,因此我们首先要热爱祖国,热爱我们的系;其次谭先生指出,目前群众的音乐文化素养仍旧偏低,虽然我们系的教育目的是以培养高尖人才为主,但要注意提高与普及的结合。
谭先生的一席话明确指出了专业音乐理论研究与大众音乐文化素养之间存在的矛盾,音乐若脱离群众必定曲高和寡,其结果对二者均无益。这是现今音乐学者面临的根本而现实的问题,如何使专业音乐冲破小部分人的专利而成为大众的主流文化,确需深思。谭先生的发言虽短却一针见血,发人深省,使在座的无不叹服于这位元老级教授敏锐的洞察力和判断力。
      韩锺恩主任的发言侧重于向大家报告音乐学系近年来的发展现状以及对未来的若干设想。韩主任首先概述教学、科研和人才这三个方面的发展现状,进而阐释教学科研有机结合、强化内涵建设及通过学科建设重建等关于音乐学系将行之路的设想。最后,韩主任献词一首作为讲话的结束,全文如下:

《天净沙•贺上海音乐学院音乐学系建系25周年》
 古今名实离合,
 学士硕士博士,
 学问学科学统,
 海上纹章,
 声音乐辞天涯。
      赵副主任随后从系里的学科建设、学术交流与互动等方面对韩主任的发言进行了补充。他提到,通过十余年的努力,我们系的学科建设已逐步朝更好的方向迈进。除开展国内国际学术交流活动,还创办了全国最大的音乐学网站(musicology.cn),为学术信息的发布和交流提供了最直接最迅速的网络平台,此外还出版了一系列极具学术价值的论著。
      随后,几位教授也发表了各自的感言。陈聆群教授总结并赞扬了音乐学系的良好系风;钱亦平教授则表达了“上海音乐学院音乐学系是培养音乐学人才的摇篮之一”的感想;沈旋教授回头看自己在音乐学系走过的这段路,虽然过程艰辛却很愉快;陈应时教授谈到了音乐学系带给他本人最为深刻的两个印象:一是文革后他来到上海音乐学院,惊讶于当时社会背景下的音乐学系的氛围竟是如此温暖,令他本人深受感动;二是系里不断给予他的信任,使他备受鼓舞。
      教授言罢,校友们也纷纷畅所欲言心中的万千感慨。面对当年的恩师和如今在校学习的学弟学妹,众校友一方面诚挚地表达了对老师、对音乐学系、对上海音乐学院的感谢;另一方面也劝勉在校的学生,一定要珍惜这段大学时光,在这些最敬业的老师们的带领下,把音乐学的研究和实践与自己所处最优势的平台相结合,使音乐学专业和音乐学系蓬勃发展,为音乐事业做更多的贡献。
      短短一小时,使与会者对音乐学系二十五年来的发展有了进一步的了解,与老师和校友们一同回味了二十五年来的无限感慨,小小的教室在这一瞬间仿佛承载了音乐学系成长的辛酸,装满了音乐学系成功的果实,同时也播种了音乐学系未来的希望。在校的音乐学系学生,能身临其境般地从老师和校友口中听到、感受到这段历史,是何等的幸运;希望他们自己也正走在众前辈开拓的道路上,并终要与他们同负一轭,朝着永无尽头的前方行进……
      会终人散,余兴未尽,二十五年的沉浮,四分之一个世纪的沧桑,换来生命力旺盛的现在和无限光明的未来。让我们一同为音乐学系献上最美好的祝愿!

音乐学系
郭一涟、张玉妹