上音80周年 见证历史与创新

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-13浏览次数:8191

上音80周年 见证历史与创新

——“Jazz it up!”上海音乐学院爵士乐大师班暨音乐会系列活动

Jazz it UpJazz无处不在!Jazz更是一种生活态度——充满朝气活力,焕然一新!(在英语中Jazz it Up!翻成使充满活力、焕然一新之意,广义就是向爵士乐致敬。)

上音80周年——见证历史与创新,由上海音乐学院主办,现代器乐打击乐系承办 ,艺术管理系及音乐工程系协办的上海音乐学院建院 80周年活动之一的 “上音爵士乐大师班 9 25日至 29日在沪举行,此次活动汇聚了世界上多位爵士乐大师前来讲课并演奏,一展顶级的爵士乐艺术风采,本次“Jazz it Up!”的一大特色就是形式丰富,它由一整晚爵士Swing Party即兴演奏派对,5场激情才情爵士音乐会,22位世界顶级爵士乐大师,29场大师班及即兴工作坊等组成。大师班、音乐会都是该项活动的重头戏,本次大师班可谓是本年度国内最高规格爵士乐学术交流活动,其中主要内容包括: 美国的顶尖萨克斯大师鲍勃·明哲( Bob Mintzer)大师班、 爵士理论教父马克·列文( Mark Levine)大师班 、瑞典的国宝级艺术家尼尔斯·兰德格林( Nils Landgren)大师班 、爵士大师迈克·考库尔( Michael Kocour)大师班、 爵士大师大卫·比提( David Beatty)大师班、爵士大师莱斯提 希金斯 Rusty Higgins)大师班、国际爵士钢琴大师、曼哈顿大学音乐学院博士生导师菲尔·马克威治( Phil Markowitz 、美国爵士乐的节奏机器、国际一流鼓手约翰·赖利( John Riley 、顶级贝斯演奏家杰伊·安德森( Jay Anderson)、 芬兰的现代萨克斯大师佩卡·皮尔凯恩( Pekka Pylkkanen 、爵士鼓大师 杜姆 ·摩尔( Dom Moio 。音乐会精彩纷呈:音乐会之一,开幕演出( Opening Concert “迷红魅惑 ”——红色长号尼尔斯•兰德格林与疯客组合 Red One Nils Landgren & Funk Unit);音乐会之二,“风华爵代”——  迈克•考库尔三重奏( Michael Kocour Piano Trio );“110 冰国的浪漫 ”——佩卡·皮尔凯恩和波管工厂(Pekka Pylkkanen and Tube Factory );音乐会之四,上海音乐学院爵士乐团音乐会;音乐会之五,“璀璨星光夜”—— 鲍勃·明哲与爵士乐全明星音乐会( Bob Mintzer & All Stars )。

爵士新势力——【上音爵士乐团】

我院于20069月正式组建了第一支爵士乐团——上海音乐学院爵士乐团。在乐团指挥章啸路老师及廖季文、贺乐、胡丹峰、楮伟明、祝海鸣等爵士专业老师的精心指导下,乐团正不断的进步,并且能够掌握多种音乐风格。 乐团自成立以来,受到多位国际顶尖的爵士大师亲自指导,还曾多次应邀参加国内外重要演出,并引起了轰动,对中国爵士乐的发展起到了良好的推动作用,充分展示了我系的风采以及在爵士乐教学领域的成果。

【大师风采】鲍波·明哲是世界顶级爵士萨克斯演奏家、作曲编曲家,他的音乐带有强烈的摇摆节奏,带领着一支爵士四重奏,同时又是纽约爵士大乐队的灵魂人物,还与另一支国际著名爵士乐队 黄色夹克 合作了 15 年。他的演奏技术精湛非凡,经常与许多世界级演奏家合作,包括纽约爱乐乐团 ( New York Philharmonic ) 、毕迪 利茨 Buddy Rich )、撒德 琼斯( Thad Jones )等。他还活跃于音乐教育事业,创作了许多萨克斯四重奏曲、交响音乐、大乐队改编曲等一系列作品。他的录音作品曾获 13 项格莱美提名,其中《向贝西伯爵致敬》荣获 2001 年度格莱美最佳大乐队音乐奖。此次活动的闭幕式鲍勃·明哲与他的朋友们带来“璀璨星光夜”—— 鲍勃·明哲与爵士乐全明星音乐会( Bob Mintzer & All Stars )。

【中国爵士乐发展研讨会】

Jazz it Up!2007系列活动的形式丰富多彩,除了大师班和讲座授课外,在活动的最后一天,即929下午,来自全国各大专业音乐院校的爵士乐老师和专业指导人员共同参与,以一场权威性的作为整个大师班的尾声,同时也是又一波高潮。这场名为“What is Jazz?”的研讨会的内容完整体现了爵士乐的各个要素,包括即兴演奏,人格特质,声音呼吸,旋律以及各种爵士风格等等,与会的业界人士对这一课题在中国的发展进行一场深层意义的探讨。

【上海音乐学院的团队意识与配合协调】

Jazz it up!2007的全程活动都是由上海音乐学院艺术管理系协办,学生志愿者参与,他们参与了活动策划、宣传公关和营销赞助等工作,上音的音乐工程系协办音乐会的制作。

Jazz it up2007系列音乐会在上海音乐学院建校80周年之际举办,作为中国第一所专业高等音乐学府,80年悠久而辉煌的历史并没有让它固守于自己的传统,而是站在中国音乐发展的最前沿。世界级爵士乐大师亲自授课,形式丰富多彩,涵盖了爵士乐乐器的演奏技巧、爵士乐理论、乐队现场排练等细节。上海作为中国爵士乐发源地,其优雅与摩登的城市文化一直为爵士乐提供了最好的生长土壤,随着近年来“上海爵士周”等活动的举行,爵士乐在上海的发展达到了一个又一个高潮。此次通过“Jazz it Up”的举办,将再次凝聚起上海乃至国内广大爵士乐爱好者的激情和才情,为上海这座国际化大都市增添更具有当代城市精神的国际文化影响力。