发布日期:2007-11-13浏览21578

邢立元

 
邢立元,六岁学习二胡,七岁登台独奏,1990年起师从二胡演奏家、教育家马友德教授,1991年考入南京艺术学院附中。1998年,邢立元以专业第一名的优异成绩考入上海音乐学院,师从二胡演奏家、教育家王永德教授。2002年,邢立元成为王永德教授的二胡硕士研究生,并获著名二胡演奏家闵惠芬、胡琴演奏家霍永刚的悉心指导,于2005年获硕士学位,后留上海音乐学院任二胡专业教师。

邢立元是两届“天华杯”全国二胡比赛一等奖获得者。多年来,除在国内成功举办一系列个人二胡独奏音乐会外,邢立元还以独奏家、客卿演奏家的身份多次与上海民族乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海青年交响乐团、南京青年交响乐团、日本金泽室内管弦乐团、日本金泽交响乐团、新加坡华乐团等国内外华乐和交响乐团成功合作演出,并在合作中获日本指挥家岩成宏之、新加坡华乐团艺术总监/指挥家叶聪、上海音乐学院指挥家夏飞云、张国勇等名家的好评。尤其是20022005年间,邢立元多次应日本著名指挥家岩成宏之邀请先后分别在中国上海、南京、苏州和日本金泽等城市与金泽交响乐团合作,担任二胡独奏,演出大获成功,深受赞誉。

近年来,邢立元不仅以青年演奏家的身份活跃在国内外舞台上,还多次应邀赴德国、法国、奥地利、荷兰、比利时、卢森堡、新加坡、日本等国演出。与此同时,邢立元还以青年教师的身份和对音乐教育的热诚与执着投身于上海音乐学院的教学实践、演出交流与科研活动中,多次到高校、文化艺术中心、科研院所举办讲座和示范演奏,深受欢迎。任教第一年,邢立元就获得了上海市重点培养高校青年教师科研基金奖。此外,邢立元还应邀担任上海民族乐器厂二胡制作比赛的评委。2006年,由邢立元施教的上海音乐学院本科二胡学生因专业成绩突出,被免试保送攻读上海音乐学院二胡硕士研究生。

出版作品:

多套全国二胡考级教学示范VCD

《阿炳全集》CD

《瀞》CDDVD(海外发行)

为《西岳奇童》、《飞花如蝶》、《隋唐英雄传》等数十部电影、电视剧、美术片配乐

首演二胡新作/获奖作品:

二胡协奏曲《西秦王爷》(台湾青年作曲家陆耘创作),获台湾文建会2003民族音乐创作协奏曲组第一名;

二胡独奏曲《木偶》(上海美术电影制片厂著名作曲家董为杰创作),获2005第二届TMSK刘天华奖中国民乐室内乐作品比赛第一名。

采访报道邢立元的媒体有:

《文汇报》、《解放日报》、《新民晚报》、《劳动报》、《新闻晨报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《北国新闻》(日本)、《音乐周报》、《乐器》杂志,中央电视台音乐频道、中央电视台戏曲频道、上海电视台音乐频道、东方电视台音乐频道、东方电视台戏曲频道。