发布日期:2007-11-10浏览13962

吴强

现任上海音乐学院民族音乐系教授,博导,院学术委员会委员,重合奏教研室主任,中国民族管弦乐学会常务理事,全国柳琴专业委员会副会长,上海音协民族管弦乐专业委员会会长。曾先后获得上海市优秀教师、上海市三八红旗手、上海宝钢优秀教师奖、上海市艺术人才奖。

在中国乐器弹拨类演奏领域,其演奏风格自如潇洒,张弛有度。在16岁时就荣获文化部举办的首届全国民族器乐观摩比赛“最高奖”。此后又取得多项大奖并出版音像制品《剑器》《春到沂河》《中国柳琴名家名曲》《毕兹卡欢庆会》《花》《在那遥远的地方》《中国经典民族室内乐》《融》等个人柳琴、中阮独奏及民族室内乐和管弦乐队专辑十余种。至今所演奏的大量柳琴、中阮及指挥的作品是业界内的演奏教学范本。

作为中国第二代民乐指挥家,其指挥风格以简洁、精致、潇洒著称,是学院派指挥家中的杰出代表。她多次执棒指挥中央民族乐团、上音民族乐团、江苏省民族乐团、澳门中乐团、天音民族乐团登录国家大剧院、上海大剧院、香港大会堂等重要演出场所,获得非凡赞誉。

作为教育家,指导的学生及团队获得文化部、教育部、宣传部等音乐比赛的“全金”。如:在文化部主办的文华艺术院校奖中以五重奏获“金奖”(第一名);在CCTV“雅士利杯”民族器乐大奖赛中以金豈组合获“金奖”(第一名);在教育部主办的全国第二届大学生艺术展演中获小型合奏组专业组一等奖(第一名);在中国音乐金钟奖全国民乐弹拨类比赛中获“金奖”(第一名)。

作为上音民族室内乐学科负责人,她以创新性的思维与能力将该学科建设成为国内顶尖的一流学科,“民族室内乐教学成果”获得了高等教育最高奖项——上海市级教学成果“一等奖”,“民族室内乐”获首批国家级一流本科课程。并出任金钟奖、文华艺术院校奖、央视民乐大赛等各类比赛的评委。