基础部教师学习十七大报告有感

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-09浏览次数:1722

基础部教师学习十七大报告有感

1024下午,按照院党委的部署,公共基础部党支部组织全体教师认真学习了胡锦涛同志在党的十七大开幕式所作的重要报告。大家认为:十七大报告旗帜鲜明,内涵丰富,思想深刻,论述精辟,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,是一个高瞻远瞩、统揽全局、求真务实、改革创新、催人奋进的好报告。是团结带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的纲领性文件。

通过学习,深刻领会党的十七大精神,进一步贯彻科学发展观,深化对国情的认识,树立雄心壮志、坚定发展信心。在教育岗位上教好书、育好人,为建设小康社会添砖加瓦,为中国特色社会主义文化建设的大发展大繁荣、为上音的发展的繁荣贡献尽自己的一份力量和一份智慧。

基础部主任、思政教师奚爱茗深有感触地谈到,党的十七大报告在对建设中国特色社会主义的理论问题上论述非常清楚,有深度,有说服力,感觉到我们党的执政能力更加成熟了。十七大的报告中有许多亮点的新提法,反映了我们党在探索建设中国特色社会主义过程中的理论成果。无论是强调坚持走中国特色社会主义道路、深入贯彻落实科学发展观的重要性,还是提出全面推进小康社会新要求,明确改善民生六大任务,处处体现了与时俱进不断开拓的创新精神。报告中提到了十六个新的概念,都具有新的含义,如改革开放改变了中国的命运;科学发展观的理念更加清晰;生态文明等,特别是提出了建设中国特色社会主义道路理论体系,使我们思政教师倍受鼓舞,同时也感到身上的担子更重了,学习、宣传好十七大的精神是我们理论工作者的责任。引导大学生深入学习十七大报告,对中国特色社会主义道路树立起高度信心,对中国共产党高度热爱。

思政教师黄静谈了关于台湾问题的认识,在这次报告中,胡锦涛总书记用了3分钟的时间专门谈到目前中共中央的对台政策问题,报告再次强调了在“一国两制”原则的基础上解决台湾问题,台湾是中国不可分割的一部分,两岸人民同根同宗,理应在互相交流中共同建设自己的家园;报告中,中共中央用三个“凡是”(凡是对台湾同胞有利的事情,凡是对维护台海和平有利的事情,凡是对促进祖国统一有利的事情,我们都会尽最大努力做好)表达了解决台湾问题的极大诚意,也向岛内主张“一国两制”的政党发出邀请,“台湾任何政党,只要承认同属一个中国,我们都愿意同他们交流对话、协商谈判,什么问题都可以谈”;对破坏两岸统一的“台独”势力,报告并未用过多严厉的词语,但态度很明确,“决不允许任何人以任何名义任何方式把台湾从祖国分割出去”。由于目前岛内一些分裂力量活动越来越嚣张,两岸关系受到了国际社会和国内民众的广泛关注。台湾问题不仅仅是政府的事情,它是每一个中国人的事情,它需要所有国人共同努力,及早完成国家的统一大业。

思政教师徐宇宏对“科学发展观”谈了感想:科学发展观首要是发展,由于中华民族复兴进程的长期性,发展必然是我国长期坚持的第一要务。但发展本身不是目的,只是增强国力、增进国民福利的手段。经济发展的果实必须在全体国民中得到广泛公正的分享,即科学发展观的核心是“以人为本”。高校承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的艰巨任务,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观的重要途径,是对大学生进行社会主义核心价值体系教育的主渠道、主阵地。思政课教师要在日常思想政治教育上下工夫,不断增强社会主义核心价值体系教育的针对性、实效性和吸引力。

目前各单位组织都在积极学习十七大,从网络媒体等来自各个方面的评论来看,报告的内容得到了民众普遍的认同.但如何将十七大的精神准确的传播贯彻下去,而不是流于纸面,还需要做很多的工作。

公共基础部支部

20071026