发布日期:2007-11-09浏览13565

李景侠


李景侠

 中国第一位琵琶演奏艺术与教学法硕士学位获得者,上海音乐学院教授,硕士研究生导师,中国音乐家协会会员,上海市文化人才认证中心特聘专家,上海音乐家协会理事,琵琶专业委员会理事,上海市青少年民族文化培训系列活动顾问,上海市科教系统党外知识分子联谊会会员,曾任民族音乐系主任。
  1971年考入安徽省艺术学校,先后师从胡锦华、苗国新和来惠英三位先生,各科成绩优秀,毕业后留校任教。1977年考入中央音乐学院,1980年转入中国音乐学院,先后师从陈泽民教授和王范地教授。1982年以优异的成绩毕业,获文学学士学位并任教于中国音乐学院。1984年考取中国音乐学院研究生,师从琵琶演奏家、教育家、理论家王范地教授和音乐学家、理论家、教育家沈洽教授,研究重点是中国琵琶演奏艺术及教学法。1986年以全优成绩毕业,获得琵琶演奏艺术与教学法硕士学位,在中国音乐学院任讲师。1989年自费赴欧洲留学,先后在奥地利和德国研修音乐学,音乐教育和日耳曼语言文学。1998年10月回国任教于上海音乐学院。

 在数十年严格系统的专业学习中,为了全面掌握中国琵琶演奏艺术和教学的真谛,她曾潜心研习了不同流派的艺术风格,求教于多位前辈师长。自1982年在北京向扬秀明先生学习潮州音乐,1984年赴福建泉州向庄步联先生学习南音琵琶艺术,1985年赴南京向程午嘉先生请教汪派琵琶艺术;同年赴上海向樊伯炎先生学习崇明派琵琶艺术,向陈恭则先生学习平湖派琵琶艺术,在读研究生期间向林石城先生学习浦东派琵琶艺术,并向刘德海先生请教。在继承传统的基础上,逐渐形成了自己的艺术风格——自然典雅,清简平和,讲求行腔行韵的变化,讲求音质的美妙及音响色彩的丰富,讲求在人与音乐之间,在双手与琴之间展开平等而和谐的对话。

 继1986年首次在北京音乐厅举办个人独奏专场音乐会以来,先后在德国、奥地利、日本、新加坡、法国、荷兰以及香港、台北等地举办音乐会。1991年应萨尔斯堡莫扎特音乐学院之邀举办专场独奏音乐会。旅欧期间,李景侠以艺术家的身份多次举办个人独奏专场音乐会,并应邀参加多种国际音乐节及文化活动。中国中央电台,北京台,奥地利、德国、比利时国家电视台及电台等都先后对她进行过专题报道。李景侠演奏的部分作品及教学片,已由中国唱片公司等制成CD、VCD、唱片、磁带出版。

 李景侠长期致力于专业理论的研究,率先在国内开设了中国器乐演奏专业理论大课《中国琵琶演奏艺术》。她发表的论文主要有:《琵琶专业教学的主体工程设计》、《琵琶演奏的基本技术动作》、《右手系统的动作关系研究系列论文六篇》、《天职——王范地教学思想与教学实践研究》、《传派艺术在当代》、音乐评论《听响趣,关注音响的对话》、《"观"外之观》等。33万字的学术著作《中国琵琶演奏艺术》,2003年由上海音乐出版社出版。积极参与中国音乐文化的综合实践。2002年9月在上海音乐学院创办了《中国音乐文化论坛》,30期的活动。以新的文化视野推动学术和信息的交流,2004年启动民族音乐系大师音乐会专题系列,2005年策划并组织了上海音乐学院作曲专业博士中国器乐新作品音乐会《传说》的全球首演,获得极大成功。2003年起,先后应邀在新加坡、香港及国内院校多次举办专题讲座及主持大师班,论题涉及当代中国音乐实践、中国琵琶演奏艺术、中国文化教育等方面。

 由她指导的学生蔡瑾获1989年北京青少年琵琶比赛一等奖,汤晓风获2001年中国琵琶大赛二等奖。杨晓莹获得2004年3月上海市首届十佳琴童比赛一等奖。张亮4月获得龙音杯国际琵琶比赛优秀表演奖,并先后二次获得上海音乐学院香港龙音杯第一名。同年11月李霞获中国音乐金钟奖铜奖。

 2001年8月担任中国琵琶大赛评委,2002年12月担任新加坡全国华乐比赛评委,2003年10月担任全国青年琵琶大赛评委,2004年担任4月担任龙音杯国际琵琶比赛评委。同年11月担任中国音乐金钟奖评委。

 李景侠2001年获得上海音乐学院院长奖。2005年《中国琵琶演奏艺术》获上海音乐学院科研评奖活动著作类二等奖。《天职——王范地教学思想与教学实践研究》获论文类三等奖。2005年获得上海音乐学院贺绿汀奖。