发布日期:2007-11-08浏览11271

祁瑶

筝演奏家、作曲家、教育家,上海音乐学院教授、士生导师、民族音乐系弹拨教研室主任、上海音乐家协会古筝专业委员会副会长、中国音协古筝专业委员会副秘书长,上海音乐家协会理事、上海音乐学院筝乐团艺术总监,国家教育部学位中心论文评阅专家及国内外多所音乐学院客座教授。

祁瑶先后攻读古筝演奏与作曲专业,是当下鲜见的拥有作曲硕士学位的古筝演奏家,演奏与创作均在全国重要音乐赛事中获得大奖:95年“东方”杯全国古筝演奏比赛青年专业组第2名(文化部主办)2003年“刘天华”杯中国民族室内乐创作比赛最高奖等;她所指导的学生在中国文化部、教育部、宣传部主办的国家一级赛事中均有最高奖斩获她本人多获以上颁发“园丁”优秀教师、上音“贺绿汀”基金奖、上海市教学成果一等奖等,执教课程先后获上海市精品课程一等奖、国家级一流本科课程等......

作为筝演奏家,祁瑶曾先后出访德、美、法、意、英、日、比利时、奥地利、瑞士、墨西哥、爱尔兰、丹麦、香港等国家和地区,并深获好评,被赞誉为“简直不可思议的美妙演奏”(多明戈语) 和“手指间充满了魔力的伟大演奏家”(柏林晨报,2005.8.16)。近年来,她参与(独奏及重奏)的重要音乐节有:上海之春国际音乐节、上海现代音乐节、奥地利萨尔茨堡 “ASPEKTE”现代音乐节、北京现代音乐节、汉诺威现代音乐节、欧洲青年古典音乐节(柏林)、中法文化年电子音乐节(里昂)、ISCM主办的世界音乐节(斯图加特)、美国大都会歌剧院庆典演出、意大利统一150周年“米兰—九月音乐节”、上海音乐学院80年校庆“群星荟萃”专场音乐会、2007金钟奖开幕式音乐会等;由她首演的作品先后包括:《寂3》与《寂5》(瞿小松)、《溶II》(贾达群)、《对话集I-切罗与筝》(祁瑶)、《Circuit Scale of Zheng》(陈晓勇)、《声音的六个瞬间》(叶国辉)、《TAI》(徐仪)、《古筝协奏曲》(郭文景)、《酒狂》(章绍同)、《扎年》(周湘林)等著名作品家作品中应邀担任独奏与协奏,及谭盾创作的由张艺谋导演、多明戈主演《秦始皇》中扮演宫廷乐师一角;合作乐团有:上海民族乐团、上海新室内乐团、上海青年交响乐团、上海交响乐团、上海爱乐交响乐团、香港中乐团、法国德彪西弦乐四重奏组、德国法兰克福现代室内乐团(Ensemble Modern)、荷兰新音乐团(Nieuw Ensemble)、美国大都会歌剧院交响乐团(Metropolitan Opera)、意大利广播乐团等。她的演奏先后被中央与地方等多家电视台录制成电视专题多次播放。

作为作曲家,祁瑶创作的作品题材与体裁丰富,有筝独奏《花篮谣》、钢琴独奏《渔歌》、室内乐《对话集》系列、筝协奏曲《荼弥》、竹笛独奏《天唱》、三弦协奏曲《天韵》、古琴与电子音乐《咏书》、为琵琶与大型交响乐队而作的《天歌》、大型佛乐组曲《莲颂》影视剧《铜齿铁牙纪晓岚》《施公案》等;其中部分作品曾在国内外多次公演,或被收入《中国筝名曲荟萃》及《音乐创作》等核心刊物,或被EMI百代唱片、环球唱片、龙音唱片、台湾风潮唱片、上海音像出版社、上海音乐出版社、上海音乐学院出版社、江苏南京先恒等录制为音像制品公开出版,并与2014年出版作品专辑《天唱》。

作为教师,她治学严谨、思路宽泛,于2011年创新性提出“演”(演奏)、“创”(创作)、“研”(研究)联合贯通式教学理念在长期教学中对学生循循善诱,激发学生思维主动性、深层性与多维性,所指导学生不仅在演奏比赛中屡次斩获奖,在音乐创作与论文比赛中亦有大奖囊入,培养出一批批活跃在乐团与艺术院校中“演”“创”“研“”俱佳的青年古筝演奏家。

丰富古筝演奏专业教材建设她创作出版原创系列教材:《古筝练习曲》系列、《古筝视奏训练》系列、《古筝风格训练》系列、《古筝音乐会练习曲》系列、及以她与所指导学生创作的《古筝原创作品》系列、《古筝重奏》系列,逐渐形成古筝教材体系。她潜心思考、笔耕不辍,科研、论文亦不懈怠,研究涉及筝的发展与演奏、艺术哲学与美学、作曲与分析等诸多范畴。

为了使学生获得更广阔的锻炼空间2012年她重建上海音乐学院筝乐团,应邀参加南京艺术学院百年校庆—祁瑶师生专场音乐会、东方艺术中心祁瑶师生专场音乐会、霄飒专场系列音乐会、首届上海音乐学院古筝艺术周敦煌筝乐团专场音乐会等等、全国优秀筝团展演、祁瑶与上海音乐学院筝乐团全国巡演系列音乐会,广受好评筝团与作曲家紧密合作的同时,她鼓励学生尝试创作,筝团不断涌现学生创作的重奏佳作;同时,筝团与乐器制作大师紧密合作,致力于乐器改良的研究,使筝团成为“演”“创”“研”“革”与学术互动的舞台。

推动学科建设,视为己任。2013年策划首届上海音乐学院古筝艺术周得到全国热烈反响;2017年策划上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛活动,以其高度的学术性与全面性得到广泛认可。她的“在上海架设起全国古筝艺术交流的桥梁,汇集各方力量,为推动中国古筝艺术的发展与繁荣贡献力量”的理念得到全国专家的认同与支持。