上音各二级关工委分别举办 《系好人生第一粒扣子——端正入党动机》主题党课

发布者:易慧发布时间:2024-04-17浏览次数:26

习近平总书记强调:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。

2024315上午和43日下午,上海音乐学院音乐教育系二级关工委、管弦系二级关工委分别邀请了关工委老同志、原任上音党委办公室主任、宣传部长、学工办主任喻家琪老师,为教师党员、学生党员、发展对象、入党积极分子和入党申请人讲述了题为《好人生第一粒扣子——端正入党动机》的主题党课。音乐教育系关工委主任、党总支书记曾敏,音乐教育系关工委主任、党总支副书记向征出席。

喻老师从入党动机就是一个人要求加入中国共产党的基本出发点和目的的释义谈起,用邓小平同志说过的一句话,诠释了“入党动机的本质”:“中国共产党党员的含义和义务,如果用概括的语言来说,只有两句话,全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳”,这就是对入党动机本质内涵的定义。他用生动的例子向同学们列举了五种类型的入党动机:坚定型、进取型、感情型、荣誉型、实惠型。喻老师还向同学们讲述了“思想入党”的重要性——对于一个共产党而言,组织上入党是一时的事,思想上入党是一辈子的事,只有端正入党动机,真正做到思想上入党,才能产生正确的争取入党的行动。树立了正确的入党动机,才会对自己的入党行为产生源源不断的推动力,才会始终以党员的标准来严格要求自己,在学习、工作、生活中时时处处发挥模范带头作用。

最后,喻老师要求我们作一名合格的共产党员,要树立三点目标:

1.坚定理想信念,在知行统一中争取入党。社会实践是锻炼自己的大熔炉,越是艰苦的地方越要去,作为新时代的青年学生,要跨出上海,立足于国家,要到广阔天地去、到祖国需要的地方去,了解国情、民情、社情,增长知识的同时增长自己克服困难的毅力和能力。

2.勤奋学习工作,在提高本领中争取入党。在知识经济时代,资本、技术和知识的结合日益紧密,现在正是同学们学习知识的黄金时代,我们要珍惜青春,抓紧每一分钟象海绵吸水一样,勤奋学习,刻苦钻研,更好地为人民服务。

3.牢记党的宗旨,在服务群众中争取入党。从递交入党申请报告起,就要不断提高自己的思想认识,端正入党动机。没有捷径可走,只有对照党员标准,严格要求自己,从一点一滴做起,从我做起,从现在做起,自觉接受党组织的检验,才能使自己真正成为一名合格的共产党员。

习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。希望同学们在自我价值观上有更多思考,以实际行动争取入党,在实践中逐步磨砺、积累、提高自己。

学生感想

今天听了喻老师为我们讲授的党课,让我学习到了很多,尤其是让我内心清晰了到底为什么选择入党以及让自己成为一名什么样的党员。我也曾一度片面认为入党只需要认真学习,关心社会和学校,这节课让我感受到了成为一名合格党员,更需要具备的是对自己更严苛更高标准的要求。通过今天的党课,使我进一步地系统学习到了党的基本知识与重要理论,让我更进一步地端正了入党动机。在今后的学习、生活中,我会以党员的标准严格要求自我,不断地努力学习,从而不断地提高和完善自我,用心向党组织靠拢,争取早日成为党组织中的一员。

--------音乐教育系  牟宁莎

在老一辈共产党员喻家琪老师的带领下,我们学习了入党第一课——“明确自己的入党动机”。

在课堂上,喻老师从各个不同的方面为我们剖析了入党动机,有进取型,感情型,荣誉型以及实惠型等等。对于入党动机的不同,老师告诉我们要在党课的不断学习中逐渐端正自己的理念,明白入党的本质是全心全意为人民服务,做一个更加优秀进取的人。在老师讲述的过去的故事中,我深深地感受到了作为一个共产党人的上进之心以及服务群众的热忱,也明白了要努力提高自身素质,做到知行合一,争做一个有理想,敢担当,能吃苦,敢奋斗的优秀青年。

--------音乐教育系  王润玺

今天,在《扣好人生第一粒扣子 端正入党动机》的主题党课中,喻老师为我们讲述了入党动机有感恩型、荣誉型、实惠型等,告诉我们入党动机的本质以及为什么要入党、入党意味着什么。喻老师认为对当代青年大学生的我们而言最重要的是在思想上入党,思想入党是一辈子的事,要端正入党动机,真正做到思想上入党,坚定理想信念,勤奋学习工作,牢记党的宗旨,在服务群众中争取入党。

在党课的最后,喻老师赠与我们寄语:青年任重而道远。我会谨记喻老师今天在党课上教授我们的话,时刻加强理论学习,对照党员标准,在知行统一中争取早日入党!

--------音乐教育系  陆奕桐

喻家琪老师以其深厚的理论知识和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了入党动机的重要性,引导同学们深入思考入党这一人生重要抉择背后的深层意义。

强调,入党是一件庄重而神圣的事情。党员不仅仅是一个称号,更是一份责任。要时刻为人民服务,要时刻准备为党和人民的利益而斗争。这不仅需要坚强的意志和决心,更需要对党的绝对忠诚。入党绝不是只要有热情,有理想就可以,不只是一个决定,而是一个长期的过程,需要坚持和努力。

此次主题党课让我们更加深刻地认识到作为一名共产党员的使命和担当,这不仅是一次思想的洗礼,更是一次精神的升华。同学们纷纷表示坚定理想信念,不断提升理论修养,做到知行合一,在思想、学习、生活中发挥表率作用,以实际行动积极向党组织靠拢,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

--------管弦系 徐照宸、陈嘉雯