跨越“时空之门”追忆贺老!上音人勇担新时代新的文化使命

发布者:唐天祺发布时间:2023-07-16浏览次数:363

图片

今天,2023年7月20日,是人民音乐家、杰出音乐教育家、作曲家、音乐理论家贺绿汀诞辰120周年纪念日。在具有历史意义的《义勇军进行曲》灌制地——徐汇区百代小楼,《抱真:纪念贺绿汀诞辰120周年特展》举行。

图片

展览之名“抱真”二字,取自贺老的别号,也是贺老一生保持真性、抱持真理的写照。本次展览由上海市文化和旅游局、中共上海市徐汇区委宣传部指导,徐汇区文化和旅游局、中国唱片(上海)有限公司、上海音乐学院联合主办。

图片

特展从多维度展现了贺老的传奇人生,以贺老各时期的唱片、乐谱作为主要展陈内容,结合影像资料与理论著作、贺老纪念文集等书籍,串联起贺老作为“创作者”“革命者”“教育者”的一生,声影交互之间贺老的激情岁月与艺术成就翩然立于眼前。

图片

开幕式上,由数字“120”组成的象征着“抱真”精神的“时空之门”正式亮相。由徐汇区宣传部部长赵懿、上海音乐学院院长廖昌永共同揭幕。这一极具象征意义与标志性的“时空之门”指引着大众一同回望人民音乐家贺绿汀横跨近一个世纪的音乐人生。

上音师生现场带来了一场小型音乐会,以竹笛、手风琴、小提琴等乐器演绎贺绿汀创作的《牧童短笛》《游击队歌》和《摇篮曲》等三首脍炙人口的作品。

值得一提的是,录制于1935年5月22日的钢琴曲《牧童短笛》,正是在百代小楼灌制,也是《牧童短笛》的第一版录音。时隔88年,同一地点再度回响起同一段旋律,年轻的上音学子们为这段跨越世纪的乐曲注入了这个时代的青春活力。

图片

为了纪念贺绿汀老院长诞辰,7月13日,上音领导班子集体向上音校园里的贺老铜像献上两束馨香,表达对老院长的思念;7月15日,班子全体前往湖南邵阳,在贺老故居举办纪念活动,同时全球发布了纪念唱片,廖昌永专门录制贺老名作《嘉陵江上》,完成了一场关于过去与今天的时空对话。

图片

廖昌永在开幕式上表示,这几天,大家都在认真学习习近平总书记在文化传承发展座谈会和中央政治局第六次集体学习时发表的重要讲话精神。两次讲话深刻阐释了教育工作者、文艺工作者在新时代新的文化使命。

贺老在 1934 年发表的《音乐艺术的时代性》一文中就说过,“一个成功的艺术家,不但是要有成熟的技巧,也必须具有极其敏锐的时代感受性,能够抓住时代的中心。”时代性就是一个理论不断创新的过程,上音人始终坚持结合与创新之路,与时代同频共振。从创办之初的办学宗旨“一方输入世界音乐,一方从事整理国乐”,就是在新民主主义革命阶段提出的朴素的、爱国主义的方针。1949   年后,学校始终遵循“延安文艺座谈会”精神、“双百方针”推动文艺创作、教育教学和学术研究,先后成立音乐研究所、民乐系等举措都是为了更好地用马克思主义的世界观和方法论来指导中国传统音乐的搜集、整理、研究、传承。而贺老正是这一系列举措的倡导者、推动者、践行者。

新时代以来,上音深入学习贯彻《习近平总书记在文艺座谈会上的讲话》精神,确立“以人民为中心”的创作导向,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“教育强国”战略,用最优的人才培养成果、最好的文艺舞台精品和最美的开放校园回报人民和城市,这是上音人向人民的汇报,也是向以贺老为代表的上音前辈先贤的告慰。