机关第二党支部与马院、公基部联合党支部携手开展“四史”学习教育主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-19浏览次数:4994

2020年6月12日中午,上海音乐学院机关第二党支部与马克思主义学院、公共基础部联合党支部前往浦东开发陈列馆、吴昌硕纪念馆,参观考察学习浦东改革开放30周年的精神与成果。

浦东开发陈列馆位于浦东大道141号二号楼,为浦东开发办旧址,展厅内有工作资料、管委会办公室场景复原、工作人员用品等陈列,依次展现浦东发展中的地标印记、众多“第一”、以及人才策略,体现了浦东在改革开放中廉洁自律、以党建带动开发、站在新陈代谢的潮头、抓紧开发不动摇,落实“以上海浦东开发为龙头,进一步开放长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃”的部署。

吴昌硕纪念馆则以纪念德艺双馨艺术大师为旨,收藏诗书画印、弘扬大师风采。馆内除吴昌硕作品及文房用品的展览之外,还设有“万众一心铸辉煌·庆祝浦东开发开放30周年书画作品联展”,结合抗击新冠肺炎的重大时事,展出以钟南山、张文宏以及广大奋不顾身投入一线的医护人员为题的当代作品,体现着艺术作品的能量;纪念馆馆长特邀支部成员进入画室,讲解浦东改革开放发展的汲古融今、海纳百川,充分展示了海派精粹的传承、文化事业发展。

参观学习完毕,全体成员召开现场座谈会,交流学习心得。组织部副部长孟莉老师首先发言,表示通过参观,对浦东发展的认识加深了很多。马院、公基部联合党支部副书记兰一立老师随后发言,感慨一座小楼装满了故事,通过观摩所陈列的展品和文件,真切的感受到了当时艰苦创业的精神,我们要学习好这股只争朝夕的创业劲头,继续努力做好本职工作。机关第二党支部书记王昆宁老师接着发言,要发扬浦东开发开放中的攻坚克难精神,勇往直前,联系工作实际做好服务工作。组织部王佳月老师表示,参观学习收获良多,浦东开发中“141”也就是“一是一”的精神值得大家学习并在工作中实践。组织部张洋老师表示,边走边看边学的形式生动形象,艰苦朴素的精神值得所有人始终传扬。公共基础部杨赛老师表示,浦东改革开放三十年是全国改革开放中的窗口、是上海建设中的缩影,作为“四史”学习的一部分,浦东改革开放当中的想法与做法,需要被更好的学习。

浦东开发开放是党领导下的改革开放的重要篇章,也是中国特色社会主义的生动实践,两个支部的党员老师们在这观摩学习中感触良多,对正在进行中的“四史”学习有着更加深刻和直观的认识。浦东开发开放30年来,已成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的象征”,而浦东开发开放这项石破天惊的跨世纪宏伟工程就是从浦东大道141号2号楼——当年的浦东开发办公室悄然迈出了第一步。小小的“前线指挥所”中酝酿了浦东开发建设初期的诸多战略构想、重要指令,更重要的是在这样艰苦的环境中,艰苦创业、只争朝夕的创业氛围让人记忆深刻。大家纷纷表示,希望通过这次的“四史”学习教育,更好学习前辈们勇挑重担的担当精神,艰苦奋斗、顽强拼搏的工作作风,在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。