洛秦
发布日期:2015-04-28      浏览 16676 次

 

洛秦男,1958年4月17日出生于杭州,汉族。

音乐人类学家、音乐史学家。美国肯特大学(Kent State University)博士、美国华盛顿大学(University of Washington)硕士、上海音乐学院硕士,上海音乐学院教授,出版社社长、《音乐艺术》常务副主编,音乐人类学、中国古代音乐史与中国近现代音乐史研究方向博士研究生导师。

    中国艺术人类学学会副会长、中国传统音乐学会副会长、中国音乐史学学会副会长,上海高校音乐人类学E-研究院首席研究员;上海市第十至十二届政协委员,民盟上海市委常委,民盟上海音乐学院委员会主委。

    1978—1985年,浙江歌舞团管弦乐队小提琴演奏员及首席,其间就读于杭州大学夜校;

1985—1988年,上海音乐学院音乐学系攻读硕士学位,师从夏野教授,获硕士学位;

1988—1991年,上海音乐学院音乐学系讲师;

1991—1998年,美国留学,获华盛顿大学硕士学位、肯特大学博士学位,其间担任肯特大学“世界音乐中心”中国音乐指导;

1998—至今,在上海音乐学院音乐学系从事教学,作为学科带头人及首席研究员,主持国家重点学科音乐人类学研究方向和音乐人类学E-研究院的建设与研究工作。

教授课程:世界音乐概论(本科)、世界音乐文化研究(研究生)、中国音乐人类学的文献导读(研究生)、Ethnomusicology理论与方法(研究生)、音乐学的新趋势——音乐学的体系化发展与多维视野(研究生)、上海城市音乐文化研究(研究生)、中国古代音乐专题研究(研究生)、宋代音乐研究的理论与实践(研究生)。

研究领域:音乐人类学(城市音乐文化研究)、中国古代音乐史(宋代音乐文化研究)、中国近现代音乐史(上海城市音乐历史与文化)。作为首席研究员,主持上海高校音乐人类学E—研究院工作,带领团队进行多元音乐文化结构的研究,特别是音乐人类学与音乐史学研究的交叉结合,提倡音乐作为文化表现的学术思想,探索音乐人类学的中国实践与经验。

结项与在研课题:城市音乐文化论(国家哲学社会科学项目)、上海城市“飞地”音乐研究(国家哲学社会科学项目)、20世纪90年代上海音乐城市化现象探索(上海市哲学社会科学项目),全球化语境下的多元音乐文化研究(参与教育部人文社科研究基地重大项目)等。

主要著作《音乐人类学的理论与方法导论》、《海上回音叙事》、《音乐中的文化与文化中的音乐》(修订版)、《学无界、知无涯:释论音乐为历史和文化的一种表达》、《音乐的构成:音乐在科学、历史和文化中的解读》、《爵士百年兴衰》、《街头音乐:美国社会和文化的一个缩影》、《昆剧,中国古典戏剧在社会、经济、政治和文化环境中的复兴》;主要论文《叙事与阐释的历史,挑战性的重写音乐史的研究范式——论音乐的历史田野工作及其历史音乐民族志书写》《音乐1927年——国立音乐院诞生中的人、社会及其历史》《“音乐上海学”建构的理论、方法及其意义》《“近我文化”与“近我反思”——音乐人类学的城市田野工作的方法和意义》《宋代音乐研究的特征分析与反思》《论音乐文化诗学:一种音乐人事与文化的研究模式及其分析》《音乐人类学的中国实践与经验的反思和发展构想》《媚俗与时尚:上海三四十年代舞厅音乐与爵士的社会文化意义》《音乐文化诗学视角中的历史研究与民族志方法——20世纪三四十年代上海俄侨“音乐飞地”的历史叙事及其文化意义阐释》等。

主编系列丛书:《启示、觉悟与反思:音乐人类学的中国实践与经验三十年(1980-2010)》(五卷) 《小提琴艺术全览》“音乐人类学的理论与实践文库、“上海历史音乐文化研究丛书、“西方音乐人类学经典著作译丛”、音乐人文地理系列丛书”、“江南文化研究丛书”等。

荣获上海市领军人才荣誉称号、国务院政府特殊津贴专家、第九届中国音乐金钟奖-理论评论奖银奖上海市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖、第四至六届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、浦江人才、贺绿汀音乐基金奖多项、优秀留学回国人才等。

 

    电子邮箱:e_luoqin@vip.163.com