会议报道︳上海音乐学院音乐学系赵维平教授等参加《碰撞与交汇“一带一路”中的传统音乐》学术研讨会
发布日期:2019-10-31      浏览 5592 次

2019年10月12-13日,在中央音乐学院举行了《碰撞与交汇“一带一路”中的传统音乐》学术研讨会。这场学术会议由中央音乐学院主办,教育部人文社会科学重点研究基地中央音乐学院音乐学研究所、中央音乐学院佛教音乐文化研究中心承办。

上海音乐学院音乐学系赵维平教授、青年教师吴洁受邀出席本次会议并发表论文演讲。其他正式代表包括,中央音乐学院佛教音乐文化研究中心主任傅暮蓉、中国佛教协会常务理事桑吉扎西研究员、武汉音乐学院孙晓辉教授、成功大学艺术研究所施德玉教授、张掖市社会学界联合会副主席任积泉、中央音乐学院图书馆杨秋悦副研究员等三十多人,均在研讨会上发言并讨论。

10月12日上午开幕式后,研讨会在教学楼701举行。学术研讨会上,首位发言的是上海音乐学院赵维平教授,其发言题目为《丝绸之路上古乐谱的形成及其消失的原因探究》,重点讨论了关于我国古代乐谱的出现与消失的原因探究的问题。乐谱是用于记录、保存和传播音乐的重要手段,是流动着的音乐文献。汉唐间,随着丝绸之路的开启,由波斯、印度以及中亚诸国传来大量外来乐器。随即,在中原大地上出现了不同形态的乐谱,如五弦谱、琵琶谱、筝谱、横笛谱、笙谱、筚篥谱等,在中国音乐的舞台上持续了近千年。同样,由于遣唐使往返,乐谱被传到了日本,在日本的音乐史上发挥着极其重要的历史的作用。中国古代什么时候开始产生乐谱?有哪些乐谱种类?为什么从中国本土消失?为什么又被日本所接受并传承至今等问题是探讨的焦点。赵维平教授围绕中外不同的乐器特征、乐谱形态展开对以上各种类型乐谱问题的探究。

    下午的研讨会由赵维平教授主持,对学者们的发言进行提问并就相关问题展开了讨论。任积泉在《河西宝卷音乐遗存及传承状况浅析》的发言中,从河西宝卷的音乐来源、河西宝卷曲牌曲调的遗存状况、使用状况及近年来进行的传承探索实际等几个方面作了阐述。成功大学艺术研究所施德玉教授发言题目为《台湾“牵亡歌阵”中佛教仪式音乐之探析》,她以台湾“牵亡歌阵”个案仪式音乐研究,探析台湾丧葬礼仪中有关佛教仪式的音乐现象。上海音乐学院音乐学系青年教师吴洁的发言——《粟特音乐考古材料探析》中,集中阐释了位于亚欧大陆中心的古代粟特人与西亚、南亚、东亚之间的贸易往来,同时也承担着希腊、波斯、印度、中国、突厥草原等不同文化的互动活动,这些互动都反映在他们的乐器文化中。她对近年来在粟特地区发现的考古材料进行分析,探讨了古代粟特地区的音乐情况和文化的传播与流动。最后,围绕“一带一路”中国传统音乐保护、文化传承等问题进行了深入的探讨,会议气氛热烈富有成效。研讨会后主办方安排了中国传统音乐展演、山西宫家吹打音乐会、保定市涞水县南高洛村音乐会。