上海音乐学院出版社向贵州院校捐赠图书
发布日期:2020-12-28      浏览 3023 次

古有雪中送炭,今有寒冬送书。12月23日上午,在贵州省文联团坡桥综合办公楼一楼会议室,洋溢着一篇暖意,上海音乐学院出版社向贵州院校捐赠音乐图书仪式在这里举行。

贵州省文联党组成员、副主席柴永兴出席捐赠仪式并讲话。我院出版社顾问、原社长张文禄,副社长、副总编陈欣,发行部、数字媒体部主任梁亮分别向贵阳学院音乐学院、贵阳市第十二中学捐赠一批音乐图书。贵州省音乐家协会副秘书长李栋梁、副主席杨乾江参加捐赠仪式,贵阳学院音乐学院院长李友玲、贵阳市第十二中学校长王辉参加捐赠仪式并接受捐赠。 

柴永兴代表省文联对冒着严寒,不辞辛劳的我院出版社一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在讲话中指出,近年来,贵州音乐教育发展在社会各界的大力支持下取得了长足的进步,但音乐图书相对匮乏,这次我院出版社的慷慨捐赠,正是对帮助贵州省大中小学学生提高综合素养的无私奉献,这份深情厚意他们将永远铭记。他相信,这批图书将促进贵州省音乐教育以乐教人、以美育人,也能让音乐老师丰富知识,提升教学水平。

张文禄代表我院出版社在讲话中表示,上海音乐学院和贵州有着密不可分的渊源关系,贵州民族民间音乐十分丰富,但由于地处偏远,学生的音乐能力和赏析能力的提高和发展受到一定限制,因此,如何把上海音乐学院出版社为社会作贡献同切实解决基层教学需要结合起来,是我们迫切需要解决的问题。这次活动的成功,建立了我们与贵州音乐界、教育界的良好合作关系,相信我们的合作一定会在一个健康、友好的轨道上大踏步前进。同时表示作为出版社,我们愿意出版更多、更好的贵州音乐家的著作、乐谱、教材等,我们愿为贵州的音乐事业、教育事业更好的发展尽我们的绵薄之力。 

本次除向贵阳学院音乐学院和贵阳市第十二中学捐赠《梁茂春音乐评论选》《世纪之交的西方民族音乐学理论》《20世纪中国音乐批评史》《简易世界经典钢琴名曲100首》《指弹吉他独奏曲200首》等上千册图书外,张文禄还向贵州省音协赠送廖昌永院长主编并签名的“中国艺术歌曲百年大系”一套,向贵阳学院音乐学院和贵阳市第十二中学校分别赠送由我院党委书记徐旭、院长廖昌永主编的《师说载道》。

受赠院校代表纷纷发言,均表示一定会珍惜这批宝贵的精神食粮,合理、有效地利用好这批图书。

此前,我院出版社张文禄一行还在贵州师范大学与星海音乐学院音乐教育学院在贵州师范大学音乐学院举行仪式,在该院挂牌设立了“产学研一体化”全国示范基地。并向贵州师范大学捐赠了一批“辛笛应用钢琴系列”相关教材。多年来,我社已出版辛笛应用钢琴系列教材八十余种,有力地支持了师范院校的教学改革。

 

供稿:出版社