《99个瞬间——新上海成长史》 由“形”致“神”
发布日期:2020-12-09      浏览 2939 次

      

望来路之悠悠,观上海城市发展蓬勃之不息。为深入开展“四史”学习教育,迎接建党百年,11月10日至12月4日,上海音乐学院于零陵路校区教学楼一层大厅举办《99个瞬间-新上海成长史》“四史”教育影像展。

上海是中国共产党的诞生地,是一座伟大之城、光荣之城。71年来,上海始终都是中国经济发展的中心和引擎,也是中国与世界联通和交通的通道和枢纽。上音因上海而生,因上海而兴,因处在这座城而感到骄傲和自豪。 

这次展览的图片全部来自解放日报的新闻照片资料库,都在解放日报头版刊登过。展览中,特意安排了不少反映上音与上海特殊连接的图片。有一张是周小燕先生在为学生上课的照片。周先生1917年8月17日出生于武汉,后毕业于巴黎俄罗斯音乐学院,歌唱家、中国美声声乐教育大师、上海音乐学院终身教授,被赞誉为“中国之莺”,先后获得中国音乐艺术最高荣誉奖“金钟奖”,法国政府授予的“法国国家军官勋章”等奖项,培养出一大批杰出的歌唱家。

      还有一张是解放日报记者拍摄于1954年6月的黑白照片。照片拍的是当时学校的一间琴房,两个女孩在那里练琴:背景中的短发女孩弹着钢琴,面对镜头的,是一个梳着两根麻花辫的圆脸女孩,低头拉着大提琴,她是当时的大提琴专业学生卢佩林。据她的弟弟说,姐姐小时候学过一点钢琴,但直到考进上音,才开始接触大提琴。她从前在家练琴,地上总有一滩汗水。大提琴的尾针,在家里的地板上留下了深深浅浅的痕迹。

人民音乐家贺绿汀先生是上音人极为尊敬的老院长。2017年,为庆祝学校建校90周年,传承贺老为人民而歌的精神,学校创作排演了歌剧《贺绿汀》,获国家艺术基金资助,在全国五省二市及中央党校巡演,引发红色风暴,被新华社誉为“新时代的精神长征”。

     为加强中英人文交流,弘扬中华优秀传统文化,上音人还携手汤显祖家乡江西抚州市,打造音乐剧《汤显祖》,并在此基础上推出歌剧版,到欧洲和澳大利亚巡演,在世界舞台上唱响了中国好声音。

短短99个瞬间的连接不断,宛如一卷转动的胶片,时光的放映下,瞥见令人深刻记忆的事迹,感受到上海成长的磅礴之力,这99个瞬间是上海七十年奋斗的缩影,也是上音人曾经站立过的历史现场,不忘先贤们立音的初心,不负前辈们强音的足迹,牢记历史使命,赓续红色基因,为满足人民对美好生活的向往,为民族音乐奏响世界,不断前行,砥砺奋进,是一部壮丽的史诗,饱含不易和艰辛。

      音乐,让魔都之美丽大放异彩,建国至今,上音走过了无数春秋,每个瞬间都在这里留下岁月的抚痕,遇到新时代的大上海,不忘初心秉承上音传统,牢记使命不负上音荣光,坚定信仰心有家国,迎接挑战不负重托,在时代的洪流中乘风破浪,在祖国的大地上谱写华章,历史中、在当下、到未来,不断开创新的灿烂辉煌之篇章。

 

撰稿:戎婧一