“实用音乐英语”讲座系列(二)成功举行
发布日期:2020-11-13      浏览 818 次

美国指挥家、教育家、南卡罗来纳大学指挥博士亚历克斯·怀斯(Alex Wise)博士来校举办的“实用音乐英语”第二场讲座“音乐风格”,于11月11日晚在汾阳路校区教学楼北楼606教室举行。

风格是我们诠释音乐的一个重要部分,怀斯博士以第一讲中教授的“描述-分析-解释”三步法则为基础,以“风格”定义的探讨为起点,带领大家将三步法则应用到音乐风格的讨论中,并通过两个四重奏组合现场表演的两个风格迥异的作品片段,帮助大家建立更加多样化的英语词汇。同时,怀斯博士也同大家分享了他作为室内乐教练和管弦乐队指挥的经验,现场指导两个组合进行不同乐器的单独示范以及同一段音乐不同演奏风格的示范,为大家打造出更为丰富而鲜活的音乐风格词汇语境。

怀斯博士的讲座生动有趣:他以大家耳熟能详的歌曲Over the Rainbow为例,对两个不同风格的演唱版本进行对比分析;他用自己喜欢的绘画作品为导入,鼓励大家在描述音乐时和美术关联起来。他的讲座也不乏细致的钻研精神,他通过贝多芬的四重奏作品,让大家去深挖贝多芬的个人风格,尤其是配器技术;对于梅西安的作品,他在解析其个人风格、作品风格之外,还跟大家分享了作品创作背景的各种细节。到场的不少学生之前都参加了怀斯博士的第一场讲座,这次继续带着饱满的热情前往。整整两个小时的讲座,在场的师生们始终凝神静听,认真笔记,积极参与。

怀斯博士将在两个星期后举行本系列的最后一场讲座,题为“与讲英语的指挥家合作”。届时他将邀请自己的音乐家朋友到现场进行问答环节,从更多的视角给大家分享和指挥家合作的经验。

 

 供稿:公共基础部

撰稿:屈燕华