复旦大学石磊教授来校讲授“新经济将颠覆我们的全部经验基础”
发布日期:2020-11-06      浏览 677 次

为深入学习党的十九届五中全会精神,2020年11月3日上午,上海音乐学院邀请经济学家、复旦大学经济学院石磊教授来校开展《新经济将颠覆我们的全部经验基础》讲座。这是学校教职工政治学习的一次活动,也是马克思主义学院主办的2020年瀚博坛系列讲座的第三场讲座。学校部分党支部党员和部分研究生参加了讲座。

石磊教授用幽默风趣、通俗易懂的语言结合生动的案例讲解了经济学的专业知识,讲解了新经济这个词诞生在1999年,比尔盖茨在瑞士一次会议上说:“我们不经意之间面临的已经是一种新经济的经济。”那么新经济的定义是什么呢?新经济包括三个组成部分:即新技术(new technology)(信息技术构成的操作平台)、新市场(new market)(开放的无限可能的市场)、新工艺流程(new skills)(信息技术有机整合的产业链条)。石老师通过非常生动的例子讲解了新经济三个方面的构成内容,他对新经济深入浅出的讲解引起了在座党员、学生十分大的兴趣,引发了大家的讨论和思考。

随后,石老师重点讲解新经济目前在国家发展中重点应用于哪些领域。第一方面是公共卫生与健康领域(远程医疗),未来将会有非常多新的不熟悉的东西出现,例如机器人微创手术,我们称为互联网医学,互联网医学的好处在于其精准度高于人且有效的控制了医疗成本,更重要的是医疗资源配置的均等性、公平性即人人可获得医疗;第二方面是高端设备、智能化领域,计算机信息技术的进步弥补了人类不及的关键性短板;第三方面即新能源领域;第四方面量子通信技术(比如量子通信材料);第五方面是在智慧农业领域,可以有效防范粮食安全和国家安全。十九届三中全会指出粮食安全是国家安全的基础,新经济所采用的信息技术可以从食物结构中改善消费函数,从而调整消费结构。 

石老师最后指出,不管我们承认不承认,新经济在事实上已经在影响和改变着我们的学习、工作和生活,并且这种改变将长期持续下去,所以我们要适应新经济带来的一切,这需要我们抓住机遇、迎接挑战,为新经济的发展作出自己的努力。

 

供稿:马克思主义学院

撰稿:何佳宁