上音校史馆参加中国高教学会校史研究分会第16届学术年会
发布日期:2020-10-19      浏览 1009 次

2020 年10月12日-13日,由中国高等教育学会校史研究分会主办、延安大学承办的中国高等教育学会校史研究分会第16届学术年会在延安大学召开。来自清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、上海音乐学院等54所高校的120余位专家学者参会。上海音乐学院党委宣传部副部长、副研究员肖阳,校史馆馆员金利民、唐天祺老师赴会。

本届年会聚焦“中国共产党创建新型高等教育的历史实践与成功经验”这一主题,围绕“高校共产党组织发展史、学生运动史”“新中国院系调整改造”“高校服务地方经济发展历程”“校史资源开发与文化建设”等专题,共同回顾了当年中国共产党创建新型高等教育的伟大实践,研讨党的领导与中国大学的内在联系,总结中国特色社会主义大学的发展经验,充分实现了以德育为主,融国情、校情、专业情于一体的校史研究特色,有效推进校史在大思政背景下于大学的重要地位。

会中,我校肖阳副研究员以“从《音乐周刊》看国立音乐专科学校早期的音乐实践活动及其当下意义”一文,介绍了由国立音乐专科学校(今上海音乐学院)师生于1934年10月在上海《晨报》副刊《新夜报》上开辟的音乐专版、也是目前所知上海报纸上开辟的第一份音乐专栏《音乐周刊》的总体情况,全面阐述了学校将《音乐周刊》专栏作为国立音专师生对接社会、服务社会的音乐实践平台,透过《新夜报》“向社会大众传递高尚优美音乐”,无论是从音乐知识普及角度、音乐理论研究角度,还是从服务音乐会角度,都具有重要的历史价值和现实意义,对于当前高校音乐教学也具有重要的启迪。发言受到了与会专家的关注和一致好评。

本届年会同时向21名长期耕耘在校史领域、且有突出贡献的校史工作者颁发了纪念证书,肖阳作为代表上台领奖。

       会后,我校参会人员随分会成员前往宝塔山参观,学习延安精神。

供稿:宣传部、校史馆