【青年报·青春上海】上音师生万米高空上演“音乐快闪”,为旅客带来“伟大长征精神”的传递
发布日期:2021-07-21      浏览 3876 次

一路走、一路歌、一路学,正成为上音创新学生思政教育和深化党史学习教育的生动课堂。上海音乐学院党委与延安大学党委中心组,联组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神——新时代版《长征组歌》全国巡演·延安站今晚将在延安上演。昨天,上音师生先行在红色革命圣地进行党史学习教育、开展主题党日活动,并进行“音乐快闪”,将红色歌曲唱响革命圣地,以青年人的方式传承红色基因。


 难背的歌词一下子有了画面感 

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记“走好新时代的长征路”重要指示精神,上海音乐学院结合新时代特点复排这部经典,打造新时代版《长征组歌》,并将推动这台演出走进长三角、重走长征路,为党史学习教育、“四史”学习教育提供鲜活生动的教材,这也是“上音庆祝建党百年系列重大活动”之一。

此番不仅是上音《长征组歌》的全国巡演延安站演出,更是一次学习重温红色历史的朝圣之旅。

昨天一早,上音《长征组歌》剧组临时党支部举行了一场主题党日活动。在金延安“闪闪红星”广场上,党员师生们重温入党宣誓,坚定理想信念,为启航第二个百年征程激发昂扬的斗志,全员一起唱起《没有共产党就没有新中国》。

接着,师生一行前往宝塔山进行参观学习。宝塔山是历史名城延安的标志,也是革命圣地的象征。塔旁有一口明代铸造的铁钟,中共中央在延安时,曾用它来报时和报警。

在此处,上音师生们唱响了《延安颂》,精彩的表演吸引了前来此处参观学习的游客。其间,还巧遇北京大学的一行师生,身着北京大学队服的年轻学生纷纷拿出手机记录下这特别的一刻。

在民族声乐专业研一学生李忠浩眼中,“音乐快闪”是一个户外性质且极具突然性的音乐活动,课堂的习惯印象则是黑板、课桌和书。当大家真正站到宝塔山下,站到塔前,准备开唱前心情是特别激动的。

“这跟我们平时在琴房在教室唱歌是完全不同的,平时的我们,更注重声音技术层面的学习,而如今我们身临其境,头顶蓝天,望见旁边的延河水,脚踩黄土地,那是真真切切的。我们用亲身经历来感受风土人情,包括它所蕴含的历史底蕴,特别是听完讲解员说到宝塔山曾经也布满弹孔等历史背景时候,要唱的那些词就完全融入我们心中和脑海。”

曾经觉得难背的歌词也一下子有了真正的画面感。“夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤,多美的词啊,但是我们过去却记不太住,觉得有些拗口。但当我们站在山底下,抬头仰望,歌词的画面感就活脱脱出现了,突然也更能理解这个词的创作。”

《延安颂》里还有一句“看群众已抬起了头;看群众已扬起了手,无数的人和无数的心,发出了对敌人的怒吼”,这也让李忠浩觉得,当时在革命圣地延安精神的洗礼之下,国民精神的觉醒以及对革命胜利的渴望,那一刻,95后、00后的他们都跨越时空地感受到了。

师生们相信,这样的快闪,在和游客互动的中,共同激发起的是大家对于革命先辈对于历史的深切缅怀,以及对于现在和未来更好建设的无限期待。

 在历史现场致敬历史赓续红色血脉 

此次主题党日活动的第二站是鲁迅艺术学院旧址,这里也是中共六届六中全会旧址。1938年4月10日,在延安成立的鲁迅艺术学院,是中国共产党创办的一所综合性的高等艺术学院,也是中共历史上创办的第一所培养马列主义艺术干部的学校。

对上音而言,与鲁迅艺术学院有着悠久的历史渊源。该院音乐系系主任吕骥、冼星海、向隅,以及在音乐系任教(包括华中鲁艺)的大部分主干教师,如唐荣枚、杜矢甲、李焕之、张贞黼、李元庆、贺绿汀、何士德、孟波等,均为拥有革命斗争精神和家国情怀的上音人,他们在抗日战争和解放战争时期,在革命音乐干部不足的历史环境中,培养出大批文艺骨干,为党的文艺工作和文化事业作出了突出贡献。

在党的文艺战线上,一大批上音人奔赴革命根据地,配合革命斗争,创作了大量抗日、爱国和革命的音乐作品,如大家熟悉的吕骥《中华民族不会亡》、贺绿汀《游击队歌》、张曙《日落西山》、冼星海《黄河大合唱》、向隅《红缨枪》、何士德《新四军军歌》等,表达人民群众追求国家独立、民族解放、人民幸福生活的爱国情感,激励人民群众的革命斗志。

鲁迅艺术学院成立之初没有教学场所,老师带着学生,在山头、田间,走到哪儿,哪儿就是课堂。在这里,人民音乐家冼星海开荒种田、教书授课,写下了气势雄浑的《黄河大合唱》。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!”,歌词朗朗上口、满怀着中国人民抗日救亡的渴望,也让这首曲目成为了人民大众心中不朽的红色经典、代代传唱。听着革命前辈的故事,上音师生们于阳光下坐在鲁艺旧操场木桩上开唱时,仿佛一瞬间就变身当年那一批鲁艺学生,大家就是要用音乐用歌声去唤醒当时还有些迷茫的国民,唤醒所有中华儿女抗战的坚定意志,去保卫黄河,保卫华北、保卫全中国!

同为民族声乐专业研一学生的张丁是仡佬族,来自贵州遵义地区,跟着《长征组歌》一共参加过三场合唱部分的演出。此行“音乐快闪”,也让他感触良多。

“我看到很多游客都在拍我们,其实,不单单是拍视频,还有很大部分群众跟着咱们一起唱的。我觉得,这就是我们做快闪真正的意义。”在张丁看来,专业音乐院校的师生们在这里起到一个带头的作用,激发更广大群众敞开心扉,并带领大家一起享受红色经典,在音乐中传承红色精神。

当前,上音深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因、赓续红色血脉,将实践教学与专业教学结合,将立德树人融入日常活动,把党史教育学习活化、深化;通过特色的“音乐思政”,用“音乐党课”“音乐快闪”等各类形式新颖的品牌项目,在具有深厚历史的红色圣地唱起经典红色歌曲,在历史的现场学习历史、让历史触手可及,也将党史教育学习送到祖国各地。

据悉,20日,上音还将在延安大学开展《中国红色音乐文化传播研究》红色音乐文化论坛暨音乐党课。