【央广网】以音乐传承文脉 《古乐新声—伊州乐印象》奏响上音歌剧院
发布日期:2021-07-09      浏览 4366 次

7月7日,由上海音乐学院统战部和东方乐器博物馆(国家级民族团结进步教育基地)主创的大型民族管弦乐组曲《古乐新声—伊州乐印象》在上音歌剧院成功上演,旨在以音乐传承文脉、让古乐奏响新声。

伊州(今新疆哈密),地处古代西域与中原要冲,是丝绸之路上东来西往的交通要道。多种文化在这里传播交汇与融合,为后世留下了丰厚历史文化遗产。
  为了进一步促进中华优秀文化传统的广泛传播,以及丝绸之路音乐的当代诠释,并推动新疆中华文化体系建设工程,2020年,上海音乐学院与新疆维吾尔自治区文化和旅游厅签订了合作协议,重新创作大型民族管弦乐《古乐新声—伊州乐印象》。

据介绍,本场音乐会创作以上海音乐学院陈应时教授解译敦煌古谱为基础,以新疆艺术研究所段蔷创作的民族管弦乐《伊州摘遍》为蓝本,经由上海音乐学院创作团队与新疆艺术研究所相关专家反复研讨和重走丝绸之路新疆段的田野考察,重新编排创作而成。
  音乐会以多媒体呈现和学术导聆为辅助,融汉族和少数民族乐器为一体进行视听演绎,共分为《丝路雄关》《盐池随想》《乐舞缤纷》《万仞雪山》《故城回眸》《丝雨芳菲》六个乐章,音乐会特邀新疆知名少数民族乐器演奏家参与,融入新疆的(复原)羯鼓、新疆唢呐、艾捷克以及哈密地区的热瓦甫等民族乐器,由上海音乐学院东方乐器博物馆民族乐团演绎,青年指挥家陈晓栋执棒。呈现了伊州的古风古貌,展现西域与中原文脉、交融贯通的历史特征与当代回响。