上音举行党委中心组扩大会专题学习党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-13      浏览 1356 次

11月12日下午,上海音乐学院举行党委中心组扩大学习会,专题学习党的十九届五中全会精神。校党委中心组成员,党委委员、纪委委员,中层干部、各统战团体负责人、校学术委员会成员、校党的十九届五中全会精神宣讲团成员及各系部教师代表等百余人与会学习。

整场专题学习会分为两部分,第一部分以视频会议形式,收看中央宣讲团成员、科技部部长王志刚所作党的十九届五中全会精神宣讲报告。

王志刚指出,五中全会站在“两个一百年”历史交汇点上,专题研究“十四五”规划和2035年远景目标,时机非同寻常,影响极其深远,在我国发展进程中具有里程碑意义。要从新发展阶段、新发展背景、新发展理念、新发展格局“四个新”上着眼,从历史和现实、理论和实践的角度准确把握五中全会精神。

随后,他以科技创新为基点,深刻阐述了规划《建议》 是习近平总书记亲自领导起草、汇聚全党全社会智慧的重要成果,同时围绕“十四五”时期战略机遇新特征、规划《建议》的核心要义、2035年远景目标和“十四五”规划目标及指导思想、着力构建新发展格局等方面进行讲解,并对推动深层次改革和高水平开放、坚持以人民为中心的发展思想、统筹发展和安全、加强党的全面领导等方面进行了系统解读。

会议的第二部分,由校党委副书记曹荣瑞部署我校学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作。

曹荣瑞从王沪宁同志在学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团动员会上“六个讲清楚”要求出发,希冀通过成立上海音乐学院党的十九届五中全会精神宣讲团,以宣讲为引领,自学为基础,充分结合思想实际和工作实际,开展广泛深入学习,在上音迅速兴起学习贯彻全会精神热潮。

为此,学校成立党的十九届五中全会精神宣讲团,成员主要包括校党政领导班子成员、主要党务部门负责人和马克思主义学院教师。宣讲团将深入各系部、基层党支部、班级、学生社团等开展宣讲,促进我校党员干部和师生员工把思想和行动统一到五中全会精神上来。

学校近日印发关于五中全会学习的要求和辅助学习材料,要求用好中心组、“两会一课”等方式,开展广泛深入学习,尤其要充分结合思想实际和工作实际来学。一是充分结合总书记关于高等教育和文化文艺工作系列重要论述和指示批示精神、尤其是中央关于教育评价改革等最新文件精神来学;二是充分结合上音深化“教育教学大讨论”成果、尤其是对“两个年”的阶段性小结以及学校2020年底收官工作来学;三是充分结合上音“双一流”建设周期总结和第五轮学科评估工作、尤其是以钉钉子的精神解决学院改革发展重点难点问题来学;四是充分结合上音研究制定“十四五规划”、尤其是迎接2027建校百年和谋划2035中长期目标来学。

曹荣瑞还就科学研究制定上音“十四五”规划进行动员,并就相关工作安排做了介绍,目前学校已形成“1+2+2+1+X”初步工作方案,计划于明年3月底形成最终文本。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。依照2018年上音第二次党代会确定的“新三步走”战略构想,“十四五”时期也是学校发展的关键时期:到2020年,学校整体办学水平与核心竞争力显著增强,“音乐与舞蹈学”综合实力达到国内顶尖、世界一流。到2027年,建校100周年时,学校整体办学水平与综合实力位居世界前列。到本世纪中叶,全面建成具有鲜明中国特色和重要国际影响力的世界顶尖音乐学院。

曹荣瑞说:“上音的历史,一直与国家和民族的命运紧密相连,是中国现当代音乐教育和文化发展史的一个缩影;上音作为中国第一所独立建制的国立高等音乐学府,其重塑世界一流地位的梦想,正与中华民族伟大复兴中国梦相呼应。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,学习贯彻好五中全会精神,深入讨论、集思广益,研究制定好“十四五”规划,在历代上音先贤接续奋斗的基础上,戮力同心,面向未来,走好新时代的长征路。”

连日来,全校深入开展五中全会精神学习,全会精神还及时走进了学生课堂。马克思主义学院上周开展集体备课,思政课教师结合各自所讲授的课程教学进度和教学内容,结合上音学生的实际,进行精心设计,开展融入式宣讲。奚爱民老师认为五中全会具有许多重要的精神,其中最核心的是关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的论述与谋划。在马克思主义基本原理概论教学中,他结合唯物辩证法的相关原理实时引入全会精神,讲解力求实现与课程内容的有机衔接和逻辑的一致性。陈海青老师从多角度加强学生的思想教育,鼓励学生参加“学习强国”学习,进行党的理论知识教育,扩大学生的视野,课堂中将国内国际的形势变化融入教学内容,注重学生思想觉悟的提高。讲授“思修”课程的黄静老师着重宣讲十九届五中全会中的文化软实力、文化建设部分,从全球影视文化产业发展的角度切入来阐述文化自信。徐宇宏老师针对本科生和研究生不同的特点进行针对性宣讲。通过2035年远景规划,让学生意识到他们才是主力军,要将个人发展和民族的复兴相结合。李敏老师在“毛概”课程中从“五年规划”、比较中国和美国政治生态以及十四五规划中讲到要建设文化强国、教育强国、体育强国、人才强国等方面,引发学生作为音乐从业者思考如何为实现规划目标而贡献力量。董少校老师在讲授不同的章节时都注意融入五中全会精神宣讲。比如社会改造时期的教学内容中,将五年规划的历史脉络梳理清楚。讲到邓小平理论时,着重阐述从“全面建设小康社会”到“全面建设社会主义现代化国家”的承接。

供稿:宣传部