迎国庆“四史”学习教育主题党课在上音隆重举行
发布日期:2020-09-29      浏览 1879 次

金风送爽,丹桂飘香。在第71个国庆日即将到来之际,为深入开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的学习教育,9月28日下午,由上海音乐学院党委、上海市民族和宗教事务局党组共同主办的“奋进新时代 永远跟党走——上海市民族宗教系统‘四史’学习教育主题党课”在贺绿汀音乐厅隆重举行。市委常委、统战部部长郑钢淼、市委统战部常务副部长黄红、市委统战部副部长、市民族宗教局党组书记王霄汉、市民族宗教局局长花蓓,上海音乐学院党委书记徐旭、副书记曹荣瑞出席。市委统战部、组织部,市人大、政协,市纪委监委,市民宗委及各宗教团体、宗教院校,以及我校统一战线成员三百余人现场学习观摩,市统战系统成员和上音师生近千余人在线观看了此次党课。党课由我校教师雷礼、朱晶晶担任讲述人。

此次主题党课由“寻梦.雄关漫道真如铁”“追梦.人间正道是沧桑”“圆满.长风破浪会有时”三大篇章组成,通过展示建党初期和革命战争时期、新中国成立后、十八大以来三个历史阶段党的民族宗教工作所取得的成就,热情歌颂中华民族一家、各民族平等团结进步、宗教信仰自由、共同庆贺祖国繁荣昌盛。

音乐党课的内容丰富多彩,以生动形象的艺术形式深入落实中央关于开展“四史”学习教育的精神。由我校师生带来的歌曲《党旗下的誓言》《不忘初心》展现了不同历史时期共产党人前赴后继的英雄史诗,《等你早日凯旋》展现了我们在党的领导下抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,诠释了百年大党接续奋斗的初心和使命。由我校培养的云南少数民族学生李姣和特殊藏族学生德庆玉珍,分别带来《彝山阿兹古古尼》《再唱山歌给党听》两首富有民族特色的歌曲,不仅让大家领略了少数民族音乐的独特魅力,更唱出了各族人民永远跟党走的坚定信念。小品《红军首长和阿訇》以一个红军长征时期发生在陕北民族地区的小故事,深刻反映了中国共产党的宗教信仰自由政策以及民族平等、团结、进步等理念,团结信教群众和少数民族、树立民族共同体意识的重大意义。民宗系统干部朗诵的《在历史中选择、在实践中探索》、视频访谈《上海宗教界同心同向跟党走》和视频短片《助力脱贫战、携手奔小康》等从不同角度反映了上海民族宗教系统工作取得的巨大成就。

党课现场还采访了上海音乐学院声歌系教授、援藏三十多年的常留柱教授,他具有代表性的故事正是上海音乐学院半个世纪以来推动民族团结进步事业的生动缩影。最后,党课在打击乐交响诗《奋进》和声歌系李秀英教授领唱、全体观众合唱《我和我的祖国》中圆满落幕。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。此次“四史”学习教育主题党课通过重温各个历史时期中国共产党领导全国各族人民为中华民族伟大复兴事业奋斗的光辉历程,以及上海市民宗系统、上海音乐学院数十载贯彻落实党的民族宗教政策、培养少数民族艺术人才、共建中华民族大家园的优良传统,让广大师生和观众接受了一次深刻的“四史”学习教育和精神洗礼,进一步坚定理想信念,让初心薪火相传,把使命永担在肩。 

 

供稿:统战部