“五星出东方”上音2020新年音乐会热烈上演
发布日期:2019-12-31      浏览 1999 次

12月28日晚,随着大气磅礴的《红旗颂》在新落成的上音歌剧院奏响,“五星出东方”上海音乐学院2020新年音乐会正式拉开帷幕。今后,这一广受沪上爱乐者关注和喜爱的品牌音乐会,将会常驻上音歌剧院这座上海文化新地标。

今年恰逢中华人民共和国成立70周年,年末举办的这场新年音乐会,以“五星出东方”为主题,复排了我校优秀校友冼星海、吕其明、何占豪、陈钢、闵惠芬等人或创作、或改编的5部经典作品,刻上了鲜明的“献礼祖国”印迹。这5部经典作品,分别是吕其明作曲的《红旗颂》,张敬安/欧阳谦叔原曲、闵惠芬改编的《洪湖随想曲》,何占豪、陈钢作曲的《梁山伯与祝英台》,丁善德作曲的《长征交响曲》以及冼星海作曲的《黄河大合唱》。

指挥家林大叶和张国勇分别担任上下半场指挥,青年二胡演奏家陆轶文、青年小提琴演奏家王之炅、青年男中音歌唱家胡斯豪携手上海音乐学院交响乐团、上海音乐学院合唱团演出,以交响曲、管弦乐曲、小提琴协奏曲、二胡与乐队、交响合唱等多样音乐体裁,展现恢弘、激情的中国革命音画长卷。

虽是复排的经典,但“回归上音”、在上音歌剧院举行的这场新年音乐会,也呈现出一股新气象。听众动情表示:“上音歌剧院的新年音乐会一定是最值得期待的。在这样一座悬浮在弹簧上的歌剧院听《红旗颂》在金色的大厅响起,听《黄河大合唱》在大厅回旋——还有什么比这更值得期待的呢?”

事实也正是如此,在激动人心的《黄河大合唱》掀起全场高潮后,观众们久久不愿散去,张国勇又指挥乐团加演了上音老院长贺绿汀的作品《晚会》、脍炙人口的《我和我的祖国》等作品,全场观众一起高唱、鼓掌,让迎接新年的气氛热烈无比。

同时,整场音乐会的编排也延续了上音一贯以来“新老传承”的传统。正式曲目单上演绎的5首作品,都是历代“上音人”创作的经典,上下半场分别登场的林大叶、张国勇,自不待言已是中国著名指挥家,而演奏演唱者全部是用上音培养的青年一代领军者来演奏,体现了上音薪火相传的优秀传统。

在《洪湖随想曲》中担任二胡独奏的青年演奏家、上音二胡教师陆轶文,在上音学习期间就曾得到了闵惠芬老师的悉心指导,如今她已是中国民族管弦乐协会二胡学会理事、中国音乐最高奖——金钟奖、文华奖金奖获得者,成为了二胡艺术领域极具演奏实力和发展潜力的青年领军人物之一;在小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》中登场的青年小提琴演奏家王之炅,现为上音小提琴专业教授、管弦系副主任,她曾师从著名小提琴演奏家、教育家俞丽拿教授,众所周知,这首中国最著名小提琴协奏曲的首演者,正是俞丽拿教授;而在《黄河大合唱》中登场的青年男中音歌唱家胡斯豪,目前还是上音的研究生二年级学生,2013年他以全国专业第一名的成绩考入上音声乐歌剧系,2018年以专业成绩第一名直升硕士研究生,年纪轻轻就已是金钟奖获得者。此外,参与演出的上海音乐学院交响乐团、合唱团,虽然一代代上音人更迭,但演出一直保持着高水平。当晚的演出,也得到了观众一遍又一遍的热烈掌声。

今年新年音乐会的名字也得到了很多听众的赞誉,其实“五星出东方”的主题很考究——1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队成员在新疆尼雅遗址一处古墓中,发现了一块汉代织锦护臂,保存完好,色彩绚烂,上书八个大字“五星出东方利中国”,现在这块织锦已经是国家一级文物,收藏于新疆博物馆,这个发现也被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。今年的新年音乐会名称中的“五星”,既寓意天佑中华,也与音乐会5部中国经典作品相呼应。

 

供稿:艺术处