林宏鸣
发布日期:2017-03-01      浏览 4444 次

 

·上海音乐学院艺术管理系主任、客座教授

·上海市人大代表

·国家文化部文华奖专家评审委员

·国家艺术基金专家评审库成员

·上海文学艺术奖专家评审委员

·上海文化发展基金会专家评审委员

·上海市重大文化活动咨询评估专家

·上海大学硕士研究生导师

·中央戏剧学院客座教授

·亚洲文化推展联盟理事

 

研究方向:艺术管理实践与理论、中外演艺市场的比较分析、艺术传播与受众心理

 

林宏鸣教授从事文化艺术管理工作逾30年,先后担任过上海市文化局党委办公室主任(兼台湾事务办公室主任、上海文化联谊会秘书长等)、上海京剧院总经理兼党委书记、上海歌剧院党委书记兼常务副院长、上海东方艺术中心总经理。

曾率团举行了被《人民日报》誉为“振兴京剧的壮举”的上海京剧万里行,创新实施了以演出为中心的剧院运营机制,主抓创排了多部原创剧目,先后获首届“新世纪上海戏剧大奖”、第三届中国京剧艺术节金奖第一名,第十届文华大奖(榜首),并为上海夺得了第一个中国艺术节大奖。担任十来部原创歌剧、经典歌剧及清唱剧与舞蹈的总策划、总监制等,仅用两年时间把公认最困难的上海歌剧院的演出收入跃升为全国第二。

在上海东方艺术中心创新实施了橄榄型的运营机制、播种式的营销方法、大营销的系统思维和会员制的互动载体等新做法。策划推出并长期实行和国际接轨的亚洲剧场第一个跨年度演出季制度,创造了同时在售演出场次最高达147193场、两场演出纯票房收入达700万元等中国剧院管理运营诸多新记录。东方艺术中心的经济效益、演出场次和观众人次连续多年在全国排行榜中名列前茅。世界指挥大师祖宾·梅塔公开表示,“我对上海能有这样国际水准的剧院感到震惊!”《芝加哥论坛报》在评论中写道: “这座剧院可以说是整个地区变革的重要文化推动力量。”

曾率团出访日本、美国、瑞士等国以及台湾、香港、澳门地区,并先后出席在日本举行的环太平洋舞台艺术专家论坛、在俄罗斯举行的首届莫斯科音乐论坛、在英国举行的ABO大会(英国交响乐协会全国大会)以及在台北举行的海峡两岸文化艺术管理论坛、在香港大学举行的国际“领导文化高峰论坛”等,均应邀发表演讲。

曾经在众多报刊杂志和《中国演出业创新与发展研究》《艺术管理学研究》《中国当代管理思想宝库》《文化创意产业》《相遇文化》等专著丛书中发表文章数十篇,并主编了60万字的《十年典藏》(上下册)。在北京大学、交通大学、上海大学、上海音乐学院、复旦大学视觉艺术学院、中央戏剧学院、台北艺术大学、台湾中山大学等高校讲学及应邀为多省文化厅系统作讲座、报告。担任第七届和第十一届中国艺术管理教育年会“未来艺管CEO全国争霸赛”、“全国艺术管理大学生精英赛” 评委会主席。先后开设讲授《组织行为学》《秘书心理学》《战略管理》《艺术营销》等课程。

2016年被《橄榄古典音乐》评为 “年度特别贡献人物。”