林宏鸣主任在中国艺术管理教育第12届年会开幕式上作主题发言
发布日期:2017-06-27      浏览 1251 次

        6月22日-23日,由中国艺术管理教育学会、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地联合主办的第十二届中国艺术管理教育年会在北京大学举行。本届年会主题为“跨文化艺术管理”,上海音乐学院艺术管理系主任林宏鸣教授应邀在开幕式上作《从中外著名剧院掌门人问答看艺术管理重点》的主题发言。 

    去年秋天,时任上海东方艺术中心总经理的林宏鸣,鉴于中外著名剧院的影响力和成功运营管理一座剧院的掌门人理念、思维和工作重点把握的重要性,以《东方艺术》杂志的名义,对中外18座剧院的“掌门人”进行了回答三个同样问题的访谈。 

    接受访谈的有8位是欧洲剧院的掌门人,如巴伐利亚歌剧院院长、艺术总监尼古拉斯·巴赫勒,维也纳国家歌剧院院长多米尼克·梅耶,巴黎爱乐音乐厅总经理劳伦特·拜耶,英国皇家歌剧院首席执行官亚历克斯·比尔德,斯卡拉歌剧院CEO兼艺术总监亚历山大·佩雷拉,莫斯科国际音乐厅高级执行官谢尔盖·蒂莫舒克等。美国有三位,分别是林肯艺术中心首席运营官丽莎·帕克,肯尼迪艺术中心CEO黛博拉·鲁特和费城金梅尔表演艺术中心主席兼首席执行官安妮·尤尔斯。 

    亚洲选了7位,有占地面积达8万平米、阿拉伯海湾地区最大的歌剧院——阿曼苏丹国皇家歌剧院意大利籍院长翁尼托·范尼,新加坡滨海艺术中心CEO潘传顺等。中国大陆的4座剧院掌门人回答了问题,分别是国内第一座现代化大剧院的上海大剧院现任院长张鸣,中国第一座政府建造、委托管理的东方艺术中心总经理林宏鸣,第一个民营公司运营管理的大剧院、天津大剧院院长钱程,和居于中国国家表演艺术中心地位的国家大剧院院长陈平。  

    三个问题是:作为著名剧院的掌门人,1、您认为最重要的工作是什么?2、您认为最难或最有挑战性的工作是什么?3、您在工作中花时间最多的事情是什么?  

    林宏鸣教授在主题发言中说,18位掌门人可以分成两大类,一类是经过精心挑选出任著名剧院的掌门人,多为全球视野中的业界领袖。另一类是通过自身的努力,把一座剧院打造成为深具影响的艺术殿堂。他们的所思、所想和运营管理的实践,可以给予大家很多宝贵的启示。他重点对54个答案进行了梳理和归纳,既发现了所处不同国家和地域剧院的共性,也分析了不同文化背景和发展阶段的差异,包括掌门人本身性格、思维、重点的把握和个人的行事风格。并从7个结论中思考当下乃至未来艺术管理的重点,及艺管人才培养的要求。      

          (林宏鸣主任在北京大学举行的第12届中国艺术管理教育年会开幕式上作主题发言) 

    在6月22日举行的常务理事会上,一致同意增补林宏鸣为中国艺术管理学会副主席。 

    (新当选为中国艺术管理教育学会副主席的林宏鸣教授与世界艺术管理学会主席弗朗索瓦·科尔波特教授