现代器乐与打击乐系
杨茹文
发布日期:2016-04-20      浏览 3538 次

杨茹文,现任上海音乐学院现代器乐与打击乐系副主任、上海打击乐团音乐总监、 教授、硕士生导师、中国打击乐学会副会长、中国民族打击乐协会副会长、上海打击乐协会副会长、第四届、第五届世界马林巴比赛评委、2011国际华人菁英马林巴大赛评委、第三届希腊国际青年独奏家打击乐比赛评委。

作为上海音乐学院打击乐学科带头人,他在学科发展、教学与人才梯队建设、教材建设等方面高瞻远瞩,为上海音乐学院做出了卓越的贡献;同时,作为教学第一线的他,教学方法严谨科学,几年来培养了十余名国际大赛获奖者、二十余名国内大赛获奖者。

作为演奏家的他演奏曲目丰富,既有中外打击乐经典曲目,也有现代打击乐曲目;同时,还拥有一批作曲家专为他所创作的新作品。合作过的著名音乐家及团体有:周文中、昆西·琼斯、吕克贝松、法国国家交响乐团、柏林现代歌剧院等。多年来先后参加了“20世纪华人经典音乐会”(台湾)、“中华艺术节(香港)、“亚洲现代音乐节”(日本)、“打击乐之夜”(台湾)、“天唱人间--朱哲琴与世界艺术家音乐会”(北京)、“中国文化音乐季”(巴黎)、“巴黎 --上海卫星双向传送音乐会”(巴黎)、“响趣--上海音乐学院打击乐团专场”(上海)、“香港艺术节”(香港)、“中国、美 国、瑞典三国艺术家音乐会”(纽约)、“意大利艺术节”(意大利)、“中国文化艺术节”(英国、爱尔兰)、“萨尔斯堡现代音乐节”(奥地利)、“慕尼黑艺术节”(德国)、里昂艺术节(法国)、“中国文化年”(爱尔兰)、“萨尔斯堡现代音乐节”(奥地利)、“慕尼黑双年歌剧展”(德国)、“响趣--上海音乐学院打击乐团专场”(台湾)、“中国艺术节”(汉诺威)、“中国时代”(汉堡、哥本哈根)、38度狮吼音乐节(法国),里昂音乐节(法国),第四届世界马林巴比赛开幕式音乐会(中国)等一系列重大演出。

 

另外他还曾参与《夜宴》《阿姐鼓》《少林寺》《秦始皇》《雷峰塔》《波罗密多》《神迹》《Home》《行草》等电影及唱片的录音,以及受世界各地数十家电视、电台、报纸及杂志的采访,在世界各地的演出均引起了极大的轰动、被誉为“不可多得的世界级打击乐演奏家”。