现代器乐与打击乐系
叶登民
发布日期:2013-04-25      浏览 5242 次

叶登民,著名美籍华人吉他家,历任台湾国际吉他艺术节音乐总监,台湾艺术大学吉他专业教师,现为上海音乐学院教授/硕士生导师。

在叶登民的音乐历程中,他以不懈的努力和对吉他艺术执着的追求,赢得了无数的掌声和殊荣。纵观叶登民的演奏生涯,曾与他合作的音乐家有:莎拉布莱曼(英国歌星)、迪里拜尔(著名女高音)、福田进一、费尔南德斯、村治佳织等;乐团方面则有日本读卖交响乐团、日本山形交响乐团、中国青年交响乐团、台北音乐厅交响乐团、台北市立交响乐团、高雄市立交响乐团、台北爱乐室内及管弦乐团、上海歌剧院管弦乐团、上海爱乐乐团等。录音方面,叶登民已经先后发行了多张CD专辑,其中1997年的《黄金二重奏》更曾入围台湾金曲奖的「最佳古典音乐」与「最佳演奏家」两项大奖。

作为一位成功的吉他演奏家,叶登民一刻也没有忘记自己肩负着推广和提高吉他艺术的使命。1994~2000年,他多次在台湾举办了盛况空前的国际活动、为台湾的吉他艺术发展树立了一座座丰碑!自2001年起,叶登民已经先后邀请包括大卫罗素、费尔南德斯、福田进一等多位大师级的演奏家来华演出和讲学,为中国与国际吉他乐坛的交流做出了贡献,2006年3月,日本《现代吉他》赞誉他为“亚洲吉他界第一人”,藉以彰显他硕果累累的音乐成就。

2005年1月,叶登民与上海歌剧院管弦乐团成功演出《梁祝》吉他协奏曲。2006年,分别受邀参加美国GFA吉他音乐节和新加坡国际吉他艺术节。2007年7月,叶登民与日韩吉他界合作在青岛举办吉他夏令营,促成中日韩三国的定期交流模式,并成功于2008和2010年在日本及韩国举办国际吉他音乐节。2009年在上海音乐学院举办『全国吉他专业发展研讨会』,并出版了中国首部古典吉他学术论文集。2010年3月,叶登民登上《现代吉他》封面,同时由他所改编的《梁祝》乐谱也在日本出版。2010年4月至12月,在叶登民策划下,『东方吉他新世界』在上海标志性的艺术殿堂--东方艺术中心盛大举办,这一系列演出不但是国内吉他乐坛的盛事创举,并且也标帜着中国吉他事业在艺术层次上的一大跨越。

目前,叶登民正将满腔激情投入到他所热爱的教育和演奏事业,多年来他为国内培育了许多年轻的演奏人才,其中更有多位在各项赛事中名列前矛。「路漫漫其修远兮,吾将上下而求索」,通往艺术殿堂的道路相当漫长,中国吉他事业尚待努力的事情还有很多。叶登民~这位华人世界首屈一指的吉他家,正在和所有中国吉他界的朋友一起完成属于他、属于全中国人的吉他艺术梦想!