现代器乐与打击乐系
乐理·坊(第二期)管风琴音乐沙龙系列活动顺利举行
发布日期:2017-04-11      浏览 1559 次

201747日,在上海音乐学院青年教师“音才辈出”项目支持下,由上海音乐学院现代器乐与打击乐系、上海理工大学中英国际学院共同举办的“乐理?坊(第二期)”活动在上海音乐学院顺利举行。本期“乐理·坊”活动共分为两个部分,由“‘乐理·坊’德育教育平台共建协议框架下的未来两校团学干部合作谋划”座谈会与“乐理·坊——管风琴音乐沙龙”组成。

随着20161122日上音现打系与上理中英国际学院“乐理·坊——德育教育平台共建协议”的签订,两校团学干部在未来如何在“共建”的大框架下更自主、更有效地开展共建合作,则成为了双方都尤为关心的“问题”;此次,“‘乐理·坊’德育教育平台共建协议框架下的未来两校团学干部合作与谋划”座谈会正是在这样的背景下而召开,目的就是为未来两校团学干部更好的合作而打好基础;

座谈会上,上海音乐学院现代器乐与打击乐系辅导员颜睿超老师明确了上音现打系与上理中英国际学院共建合作的三大优势,以及从五个方向设计了未来两校团学干部共建合作的发展路线;

上海理工大学中英国际学院团委书记王燕老师充分肯定了颜老师的发言,在他的基础上提出了双方未来合作的“三个共享”理念。随后,在两校团学干部自由交流发言中,上理中英国际学院学生会主席薛嘉怡同学分别介绍了所分管的团学工作情况和未来设想,现打系学习部部长尹异文、外联部部长王嘉欣、上理中英国际学院组织部王天鹤等同学分别作了发言;相信在双方共同努力下,“乐理·坊——德育教育平台共建协议”的成果一定能提升到另一个新的层次。

下午15时,上海理工大学复兴路校区联合党总支书记刘彬书记等四位老师来到了上海音乐学院校,在上海音乐学院方的引导下先后参观了上音教学大楼、专家楼与校史馆。

1530分,在上音现打系党支部书记张旭儒欢迎致辞后,乐理·坊(第二期)——管风琴音乐沙龙在上海音乐学院小音乐厅内拉开序幕。本期乐理坊由旅英管风琴演奏家、上海音乐学院管风琴专业教师吴丹老师担任主讲,管风琴学生吴文瀛、范嘉茗、容蓉、姚宏宇、邵磊(大提琴)担任演奏;

期间,吴丹老师为大家呈现了管风琴的历史、演变过程、使用管风琴为大家比较不同时期的不同风格、讲解管风琴中不同音色和不同音响色彩所提供的听感体验;同学们,则演奏了多个乐曲,充分展示了管风琴优美庄重的音色,洪大而又气势磅礴的音与和声; 值得一提的是,“乐理·坊”未来将始终被定义为讲座而非音乐会,它十分注重观众与演员间的互动,体现“观演合一”,同时“乐理·坊”要求着担任主讲的老师与学生们共同完成备课与讲授,始终遵循着“传·帮·带”上音精神与艺术教学独特的德育教育规律。

我们认为,未来在两校的共同努力下,“乐理·坊”的成果一定能够反哺至我们的教学和德育教育工作;“乐理·坊”将使两校学生乃至所有参与的听众们,在享受我们提供的优质艺育美育的同时,更能深刻地获得更高层次及更多领域的精神领悟。