现代器乐与打击乐系
2015全国高等艺术院校爵士鼓菁英大赛
发布日期:2015-10-28      浏览 3430 次

活动介绍:

2015全国高等艺术院校爵士鼓菁英大赛由上海音乐学院、IPEA国际打击乐教育协会主办,中国各大音乐学院协办;秉承公平、公正、公开的原则,旨在凝聚国内专业音乐院校,促进打击乐教育事业的发展,培养国际一流人才,为优秀的打击乐手提供一个展示平台。

 

日程安排:

1028日(周三)日程安排

——【参赛选手日程】

9:00 ——参赛选手报到(上音北楼地下一楼大厅);

12:00 —— 参赛选手抽签(上音北楼地下一楼大厅

13:30 —— 参赛选手与大乐队排练(上音排演中心楼地下二层B207排练厅)

——【系列活动嘉宾日程安排】

13:00-17:00 ——嘉宾报到(上音北楼地下一楼大厅);

 

1029日(周四)日程安排

——【参赛选手日程】

9:00 ——开幕式(上音北楼报告厅);

10:00 ——参赛选手与大乐队走台(上音贺绿汀音乐厅)(注:按抽签顺序进行,每人20分钟);

19:00 —— 2015全国高等艺术院校爵士鼓菁英大赛决赛(贺绿汀音乐厅)

 

——【系列活动嘉宾日程安排】

9:00 ——开幕式(上音北楼报告厅);

     10:00 ——国际著名打击乐大师Pete Lockett 教授(英)演示及大师班(上音北楼报告厅);

     11:30-13:00 —— 午餐休息;

13:00 ——伯克利音乐学院Ian Froman 教授(美)演示及大师班(上音北楼报告厅);

     15:00 —— 国际著名打击乐大师Mel Gaynor 教授(英)演示及大师班(上音北楼报告厅);

     16:30-19:00 —— 晚餐休息;

19:00 —— 2015全国高等艺术院校爵士鼓菁英大赛决赛(贺绿汀音乐厅)

 

1030日(周五)日程安排

10:00 —— 第二届中国流行打击乐教学及教材建设研讨会(地点另行通知);

     12:30—— 闭幕餐会(上音餐厅)

 

 

评委专家介绍:

安栋(大赛评委会主席)

中国著作曲家跨界音乐制作人上海音乐学院教授硕士生导师、上海音乐厅艺术总监、数字音频大赛艺术总监、中国“达人秀”音乐总监、“声动亚洲”音乐总监、“中国梦之声”(美国偶像中国版)音乐总监、“不朽之名曲”音乐总监、“中国好歌曲”音乐总监、2007上海世界特奥会主题歌专辑音乐总监YAMAHA中国音色媒体数据库的制作总监担任萨顶顶“万物生”音乐会欧洲巡演音乐总监(该专辑获英国BBC 2008世界音乐大奖最佳亚太音乐唱片奖)

 

Ian Froman(大赛评委)

伯克利音乐学院教授,同时任教于纽约大学、城市大学(纽约)、皇后学院(纽约)、鼓手联合会

 

作为教授所教授的学生均已踏入不同的职业音乐演奏生涯,如:

Steven WolfBeyonce, Miley Cyrus, Katy PerryAbe Laboriel Jr Paul McCartney)、Adam DeitchJohn Scofield, Lettuce)、Todd SuchermanStyx)、Jim BlackTim Berne)、Nate WoodAmerican Idol

 

撰写并出版了《Contemporary Jazz Styles for the Drums》(现代爵士风格中的爵士鼓演奏)

PaisteVic FirthRemo品牌国际艺术家

 

主要录音作品包括

Sheryl Bailey "Bull’s Eye", "The Power of Three", "Live at the Fat Cat", "Live in NYC", "A Meeting of Minds"

Ron Oswanski "December Moon"

Noah Preminer "Live at the 55 Bar"

 

合作过的音乐家及获得的奖项包括

Gary BurtonMiroslav VitousMichael BreckerJohn ScofieldDave HollandJohn AbercrombieDave LiebmanMike SternKenny WheelerArild AndersonJeff Andrews新英格兰大学荣誉奖伯克利音乐学院荣誉奖加拿大艺术基金委员会奖、新英格兰大学爵士五重奏奖等。

 

Pete Lockett(大赛评委)

是世界上最多才多艺的打击乐手之一,并经常被投票为当代最顶尖的打击乐手。从印度到阿拉伯,从日本到拉丁,他沉浸在来自全球各地的打击乐器和鼓中。他曾作为一个独奏艺术家周游世界,并发布超过十五张刻有自己名字的CD。从他与大量艺术家合作可以反应出他演奏的多样性,比如:Bj?rkPeter GabrielRobert PlantDidoJeff BeckBill BrufordDavid TornVikku VinayakramSelva GaneshUsted Zakir HussainThe VerveSteve SmithDamien RiceCraig ArmstrongBernard ButlerU ShrinivasRonan KeationgNitin SawhneyEvan DandoAdrian SherwoodAfro Celt Souns SystemVanessa-MaeDavid ArnoldEvelyn GlennieErrol BrownJarvis CockerRory GallagherPet Shop BoysBeth OrtonBickram GhoshHari HaranMel CA R RahmanEumir DeodatoBBC concert orchestraDJ Judge JulesSinead OConnor 等等。

 

Mel Gaynor(大赛评委)

DIXON 艺术家;当今在英国最具代表性的鼓手之一;14岁获得专业证书并开始演出;于1982年加入 Simple Minds乐队,1986年,被提名为“全英音乐奖”最佳组合,参与制作了Simple Minds乐队的十多张专辑;他还以词曲作家和唱片制作人的身份活跃于音乐界,参与“The Fusion”的音乐制作项目该项目于20064月发行了一张专辑,被描述为“ 摇滚跟爵士的混合体”

合作过的艺术家包括

Sir Elton John, Lou Reed, Tina Turner, Meat Loaf, Samson, Mango, The Associates, Orange Juice, Peter Gabriel, The Pretenders, Prljavo kazali?te, Gary Moore, Jackson Browne, Little Steven, Brian May, The Nolans, Goldie, Robert Palmer Joan Armatrading

 

指挥与乐团介绍:

章啸路(上海音乐学院爵士乐团指挥)

上海音乐学院爵士教研室主任萨克斯管专业副教授、硕士生导师,上海音乐学院爵士乐团指挥上海萨克斯管研究会会长上海音协管乐专业委员会副会长。

 

自任教以来为我国培养了一批萨克斯人才,学生中已有多人在国内、国际重要比赛中获奖;还有的活跃在一线演奏舞台、并且有一批学生已在专业音乐艺术院校中任教。章啸路曾获得上海音乐学院颁发的贺绿汀基金奖特别奖,他所负责的爵士乐课程已成为上海市教委重点课程。

 

上海音乐学院爵士乐团

是我国专业音乐院校中成立最早的爵士乐团之一,乐团是由现代器乐与打击乐系青年教师、本科学生组成的音乐表演团体,乐团成立于2003年;由章啸路教授担任乐团指挥。在上海音乐学院爵士专业老师们的精心辅导下,乐团的演奏水平稳步提高,在逐渐形成自己风格的同时,乐团的老师和同学们还大量创作了许多原创作品;近年来,乐团多次应邀参加国内外重要演出活动,如2012年德国石荷州国际音乐节、2010年台中国际爵士节、上海国际爵士节等,获得赞誉。

 

 “第二届中国流行打击乐教学及教材建设研讨会”介绍:

作为凝聚全国高等艺术院校,促进打击乐教育事业的发展、培养国际一流人才、推进中国打击乐教材建设、构建打击乐教育研讨平台的“中国流行打击乐教学及教材建设(首届)研讨会”于2014年10月22日在上海音乐学院召开,

出席首届研讨会的嘉宾共包括上音、沈音、武音、浙音、川音、天音、星海等七大院校及十余所国内综合类大学,共计100多位专家学者。

值得一提的是,首届研讨会确立了“学科建设”与“教材建设”两大常规命题以及邀请全国高等艺术院校共同座谈的召开形式。

 

2015年10月30日,第二届中国流行打击乐教学及教材建设研讨会即将召开;第二届研讨会将在前届基础上进一步深入探讨打击乐教学与教材建设等问题,相信您的真知灼见,一定能为中国流行打击乐教学及教材建设添砖加瓦。

研讨会联合主持人介绍:

张旭儒(上海音乐学院)

作曲与作曲技术理论专业博士,上海音乐学院副教授,并担任上海音乐家协会理事,中国复调音乐学会秘书长。创作发表有管弦乐、室内乐、音乐戏剧、音乐剧场、打击乐等数十部作品。

曾在全国民族室内乐作品比赛,TMSK刘天华杯民族室内乐比赛,台湾全球华人民族室内乐比赛,全国打击乐重奏比赛,上海世博会——中华元素创意比赛,文化部科技创新等赛事中荣获多个奖项。

撰写出版发表有《潘德列斯基早期作品中的音色音响音乐创作技法研究》等专著和学术论文10余篇,曾应邀在国内10余所高校进行学术交流。

 

 

 

关文东(武汉音乐学院)

中国打击乐学会副会长、湖北省打击乐协会主席;文化部“艺术院校奖”民族器乐打击乐专家论证组成员;东方交响乐团打击乐首席;武汉音乐学院“棱镜”打击乐团(团长);一九九七香港回归庆典香港“特殊贡献奖”获得者;台北国际精英打击乐大赛评委;新加坡国际华人打击乐大赛评委;中国国际打击乐大赛评委;上海全国青少年打击乐专业大赛常任评委;个人受邀出访美国、英国、德国、奥地利、罗马尼亚、台北、新加坡、香港等国家各城市进行音乐会和学术交流。

 

主承办单位:

主办:上海音乐学院

  国际打击乐教育协会

 

协办(按笔画顺序):中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院、北京现代音乐研修学院、西安音乐学院、沈阳音乐学院、武汉音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院。

 

承办: 上海音乐学院现代器乐与打击乐系

     上海音乐学院国际打击乐中心

     上海音乐学院教育信息技术中心

 

鸣谢:

DIXON帝声鼓

功学社(天津)商贸有限公司

翰智乐器(上海)有限公司

漢旗乐器有限公司

 

最后,谨代表主办方,诚邀您的到来!