音乐工程系2017实践周之师生民生现代美术馆之行
发布日期:2017-06-08      浏览 731 次

    2017524日,我系青年教师李磊带领音乐设计与制作专业三年级的同学来到上海民生现代美术馆参观最近火爆申城的一场交互装置展览《透明的声音》策展人高山老师为我们详细介绍了声音装置艺术展《透明的声音》。 本次展览将来自中国、法国、美国、比利时等26位艺术家的45件作品分布在核心筒与回旋坡道展厅里,有意无意的流露了作品间的过渡,同时将现实层层过滤。

      声音作为纯粹波动且难以察觉的空间把此次展览串联起来,如《杂合子》。作品于1963-1964年间创作,是一个与当时研究和系统性试验音响的时代所相反的作品,它把舍费尔在隐秘声响中追求的抽象性和这个叙事洒脱的作品完美地结合在一起。艺术装置作品如《居民》。一个微缩的小人像被放置在一层金属表面上,下方是一个制冷器。水蒸气通过制冷器渐渐结成冰,居民慢慢不可避免地被冰霜吞噬。该作品突然了当今日益严重的生态问题,呼吁我们一起来保护环境。玻璃和其他诸如半透明材质、光和液体的使用,带来了前所未有的感官冲击。  作品《天使坠落》是将一个盛满红色液体的玻璃碗设置在一个全黑的环境中,一束激光垂直摄入,艺术家将作品设定为每隔一段时间,就有一滴水从高空落入碗中,观众展出空间就可清楚地听见水滴的回声。作品《水的停滞》是将充满水的透明塑料袋被系成串,从极高处用很细的线垂挂,悬空于地面之上,配合灯光的特效,极具美感该作品运用了雕塑作品中特有的物理张力,作者仿佛在空中抓到了难以捉摸的自然实体,从而让坠落前的微妙瞬间所凝固。《透明的声音》这次展览以透明为主题,展现了自20世纪中后期以来声音艺术的跨领域探索。   

     参观完所有作品,同学策展高山老师作一些热情交流本次参观使我们受益匪浅,让我们认识到声音不仅可听,而且通过艺术家的创造能变得可见、可感知让同学们对于声音艺术的创作产生了更多的不同的想法,拓宽了视野,为日后的艺术创作提供了新的创作灵感 (音乐设计与制作专业2014级学生 刘京 供稿)