金复载
发布日期:2015-04-21      浏览 4537 次

点击浏览下一页

金复载教授,1942年4月出生在上海一个职员家庭。幼年喜爱音乐 。1957年考入上海音乐学院附中攻读作曲专业。师从陆清馨,顾淡如,王建中教授。1961年升入本科作曲系,师从邓尔敬,桑桐,钱仁康,陈铭志,陈刚等教授。

1966年毕业时逢文化大革命,于次年分配到上海美术电影制片厂任作曲。此后三十五年中主要从事电影音乐的创作。曾为百余部各类影片作曲。获得广泛影响。主要作品有:

动画片音乐:《小号手》《金色的大雁》《哪吒闹海》《三个和尚》

《雪孩子》《夹子救鹿》《蝴蝶泉》《舒克与贝塔》

《金猴降妖》《山水情》《大盗贼》《宝莲灯》等。故事片音乐:《飞来的仙鹤》《谭嗣同》《小歌星》《落山风》

《风雨故园》《最后的贵族》《清凉寺钟声》

《红河谷》《鸦片战争》等。

改革开放以后又从事电视剧音乐的创作。主要作品有:

《努尔哈赤》《袁崇焕》《济公》《严凤英》《裤裆巷风流记》

《三毛流浪记》等。

除此以外还为各类舞台剧创作音乐。主要作品有:

芭蕾舞剧《玫瑰》《啊Q》《长恨歌》等,

话剧《生命,爱情,自由》《家》《雷雨》《游园惊梦》《女画家的前半生》等,

昆剧《牡丹亭》《婉蓉》《画皮》

越剧《玉卿嫂》

儿童剧《马兰花》

滑稽戏《5 6 7》

音乐剧《日出》(与董为杰合作)

 

在创作影视舞台剧音乐同时创作一批音乐作品。主要作品有:

交响诗《喜马拉亚随想曲》《回忆》

协奏曲《长笛协奏曲》

二胡协奏曲《春江水暖》

二胡,琵琶两重协奏曲《孔雀东南飞》

琵琶协奏曲《山坳里的变奏》

室内乐《空弦与联想》《芦笙与口笛》

交响合唱《红楼梦》

艺术歌曲《雪花》《莲塘月》《白鸽》等。

 

在几十年的创作生涯里作品曾多次获奖。主要有:

1979年文化部青年优秀创作奖:动画电影《哪吒闹海》音乐。

1987年第二届中国儿童少年电影童牛奖:故事片《小歌星》音乐。

1988年第九届全国飞天奖:电视剧《裤裆巷风流记》音乐。

1989年首届全国影视动画奖:动画电影《山水情》音乐。

1992年第十二届金鸡奖:故事片《风雨故园》《清凉寺钟声》音乐。

1993年二十世纪华人音乐经典:长笛协奏曲。

1994年宝钢高雅艺术奖:琵琶协奏曲《山坳里的变奏》

1997年第十七届金鸡奖:故事片《红河谷》音乐。

2001年第九届中国儿童少年电影童牛奖:动画电影《宝莲灯》音乐(与董为杰合作)

2002年上海之春国际音乐节特别奖:音乐剧《日出》(与吴贻弓,董为杰合作)

 

个人也多次获荣誉称号:

1999年全国归侨侨眷先进个人称号。

2004年上海电影集团卓越贡献奖。

2005年当代中国电影音乐特别成就奖

2005年上海音乐学院“贺绿汀基金奖”特别奖。

 

金复载于1992年作为访问学者赴美国宾西法尼亚州立大学工作学习。在这期间对音乐剧产生极大兴趣。回国以后与吴贻弓,董为杰,王永吉等同仁创作了音乐剧《日出》。届时正逢上海音乐学院成立音乐剧学科。应邀于2002年担任上海音乐学院音乐剧系主任。参与新专业的建立。编撰本系应用的声乐教材《音乐剧著名唱段》。2005年开始参与课程的改革,制定新课程大纲。2006年被遴选为音乐剧作曲的硕士生导师。

开放式教学是音乐剧系教学的特色。这是把课堂教学和艺术实践紧密集合的一种教学模式。五年来已制作了原创校园音乐剧《我为歌狂》(该剧获上海市优秀剧目奖)和音乐剧《六祖慧能》。这两部剧获得了广泛的好评。另外又排演了百老汇经典音乐剧《旋转木马》和话剧《借我一个男高音》《灵魂拒葬》。培养了一批为社会欢迎的音乐剧专业演员。很多毕业生如今活跃在音乐剧的舞台上。

金复载现任社会职务主要有:

上海市第七,八,九,十届政协委员。

中国电影音乐学会副会长。

中国音乐剧研究会副会长。

文化部精品工程评审委员会委员。

上海市文化发展基金会专家评审委员会委员。