音乐教育系
发布日期:2007-09-13      浏览 17143 次

音乐教育系简介  

 

  

    

上海音乐学院音乐教育系的发展分为三个主要历史时期,即建校初期国立音乐院的音乐师范科、上海音乐学院1958—1964年间的上海市教委委培师范科、上海音乐学院1997-2012年的音乐教育系。1927年的国立音乐院,已经设立了音乐教育专业,当时称为师范科。因此,这也是中国历史上第一次在专业音乐院校中设立音乐教育专业。时局动荡年代的师范科经历磨难,熬过22个年头,于1949年停止师范科的办学。新中国成立之后,首次在上海音乐学院恢复音乐教育专业,是在1958年。当时受上海教委委托培养,目的是填补上海音乐教师缺口,培养了4届学生之后,师范科再次停办。1997年,上海音乐学院重新建立了音乐教育专业。积极引进现代音乐教学法,借鉴国内外先进的音乐教育理念,2001年在国内首次提出了专业主课围绕音乐教育学理论与实践的思路,确立了本系的学科定位,并逐渐形成自己的办学特色。并在国内首次承办了大型国际会议:亚太地区音乐教育大会(APSMER)和音乐教育教育协会(ISME)专业音乐家教育(CEPROM)分会,顺利搭建了国内外交流的平台,扩大了专业影响力;获得上海市教委教育高地项目支持,成功实施了音乐教育系列教材建设(共计32本教材)计划;编撰《中国音乐教育年鉴》,充分赢得专业领域的话语权。

为了使音乐教育系的发展方向更加符合现代音乐教育具有实践性的理念,2002年1月和2003年初,先后建立了女子合唱团和打击乐团,以作为普及国民音乐教育的载体,在推动我国合唱、打击乐艺术发展的同时,更注重培养和造就团队合作精神,增强学生的就业竞争力。短短几年里,音乐教育系学生在全国高校音乐教育专业基本功比赛中不仅获最高奖项,而且取得团体最佳成绩;学生在科研方面也显示了一定的实力,多次在国家一级刊物发表专业文章;该系毕业生以其扎实的专业技能,较完善的知识结构,受到社会各界的欢迎和好评。充分显示了音乐教育系的教学实力与实践成果。

音乐教育系以培养高水平的音乐教育人才为目的。设有四年制本科,三年制硕士研究生,以及各类进修、专升本和定向委培大专班等多层次教育。面向全国招生(包括港、澳、台地区),同时也接受外国留学生入校学习。建系以来,坚持与世界各地的交流,每年有来自德国、美国、匈牙利、比利时、丹麦的音乐教育家、演奏家和指挥家来系讲课,使音乐教育系的教学思路更加开阔,教学手段更加先进,教材建设更具国际化。

音乐教育系现有学科研究方向:
音乐审美心理学、音乐教育史、音乐教育综合教学法、音乐教育比较研究、音乐课程与教学研究、音乐教育与管理、即兴伴奏与键盘和声等。

音乐教育系本科课程设置:

·专  业  课 :

教育心理学、教育学、教学法、音乐教育学导论、音乐教育史、教材教法与教案写作、教学实习

·专业基础课 :

视唱练耳、乐理、和声、复调、曲式、音乐风格与体裁、合唱与指挥、钢琴、即兴伴奏、节奏与打击乐、形体与舞蹈、语言正音、钢琴、声乐

·基础理论课 :

中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐

·指定选修课 :

音乐教育电化技术、乐队训练

 

 


音乐教育系现有 3 个教研组:
理论教研组 、钢琴教研组、声乐教研组。

理论教研组:
余丹红  杨燕宜  王少华  吴雪凌  王海灵  彭瑜 
林华  刘靖之   孙维权  江明惇  倪瑞霖  王安国
廖乃雄    Wolfgang Hartmann         Uffe Most
Wolfgang Mastnak   周平   颜悦

钢琴教研组:
陈宇萌  夏小燕  李丹阳  李易忆  王庆  杨荔荔
方百里  谢亚双子


声乐教研组:
舒莉  周玲珍  吴波  徐思宁  杨徐  汪晓庆  莫纪纲
方芝芬

音乐教育系管理人员现况:
余丹红(主任)、史明阳(党总支书记兼副主任)、杨燕宜(副主任)、承倩雯(系秘书)。

联系电话: 021-64314859、64314862、64314860   传真:021—64310488