汝艺
发布日期:2016-09-18      浏览 3821 次

       著名二胡演奏家,教育家。上海音乐学院民族音乐系副教授,硕士生导师。中国音乐家协会会员,上海音乐家协会二胡专业委员会副会长,秘书长。音乐制作人,录音工程师。
       自幼跟随著名二胡演奏家,山东省歌舞剧院首席张寿康学琴。并遍访名师学习琴艺。其演奏集众家优长,汇多方风格,形成独特的艺术气质和演奏风格——技术精湛、风格鲜明,刚柔相济,充满激情。大学期间师承著名二胡教育家吴之珉老师,研究生师承著名二胡教育家王永德老师。尤其深受二胡大师闵惠芬的青睐,得以悉心传授。闵惠芬评价他的演奏:“深情感人,大气正义,具大丈夫气概”。曾多次在全国重大比赛中获得殊荣。如:1985年北京二胡邀请赛二等奖,规定曲目《闲居吟》最佳演奏奖;1989年“山城杯”首届全国电视大奖赛三等奖等。录制出版了众多演奏专辑,并与中央民族乐团,中国广播交响乐团,上海爱乐乐团,上海民族乐团,台北市国乐团等合作举办音乐会。
        在多年教学实践中所提出的《逆向序列训练法》获得了非常好的效果并取得了累累硕果,所教授学生均在全国各重大比赛中获得大奖。曾获2014年第五届“文华奖”比赛园丁奖。2014年度贺绿汀基金奖等。
除二胡演奏与教学还潜心音乐制作与理论研究,并为多部电视剧谱写音乐,为数位音乐家录制了近百张CD和DVD。在全国各核心期刊上发表了数篇具有影响的论文,如:《二胡艺术发展的“去民间化”与王建民的二胡音乐创作》,《“A的随想”的随想—谈胡登跳“A的随想”及演奏体会》,《身教与言传-论闵惠芬二胡教学艺术》等等。创作演出《叙事曲》《殇之祭》《follow me try felling》等多首二胡曲。尤其利用先进的电子音乐设备和各种音响效果器创作并演奏的《follow me try felling》将二胡新音色与电子音乐相结合并进行实时联动,展现出一种更具时代感的二胡新语汇,创造性的跨界演奏赋予二胡这件传统民族乐器一种现代新时尚,带来了视觉和听觉新冲击,引起了业界的广泛赞扬。