王蔚
发布日期:2016-04-26      浏览 5600 次

      著名古筝演奏家,教育家,上海音乐学院教授、硕士生导师;中国音协会员及古筝学会副会长;中国民管学会理事及古筝专业委员会副会长;上海音协理事及古筝专业委员会会长;上海民族乐器一厂顾问;上海戏剧学院客座教授。
自幼随父王刚强教授学习古筝,1988年毕业于上音并留校任教。在校期间师从孙文妍,何宝泉教授;曾先后得到郭鹰、潘妙兴、赵登山、韩庭贵、曹桂芬、任清志、赵曼琴等名家的指点。
      多年来一直活跃在国内外音乐舞台上,扎实全面的功底,博采众长于一身,形成了自己独具艺术魅力的演奏风格。先后与上海民族乐团、上海交响乐团、马可波罗交响乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团、江苏省演艺集团交响乐团及民乐团、澳门中乐团、新加坡鼎艺团、中央民族乐团、中国广播交响乐团等合作首演和首录了《孔雀东南飞》、《沧海赋》、《暗香》、《梦幻妈祖》等大量筝乐作品。多次出访亚、欧、美等国家及港澳台地区举行音乐会及大师班讲座并担任中国音乐“金钟奖”、文化部“文华艺术院校奖”、央视“CCTV民族器乐大赛”、新加坡教育部、艺理会主办的国内外重大民乐比赛评委。
      出版了《蕉窗夜雨》、《王蔚的古筝艺术》、《中国筝曲—浙江篇》等十多张个人专辑及《丝弦女》专辑一、二;1991年在该专业中率先出版了以传统筝,钢丝筝及十二平均律蝶式筝演奏的《孔雀东南飞》CD专辑,引起强烈的反响,并多次再版发行。创作独奏曲《畲山茶歌》及改编十余首筝曲分别收入在《中国古筝名曲荟萃》、《古筝新韵》等书中;出版专著全国高等艺术院校专业教材—《古筝“弦距型”手指训练教程》及主编《中国古筝考级曲集》、《中国古筝考级曲集--演奏级》、《中国筝曲》等并录制相配套的DVD;在人民音乐等刊物发表了【求同存异,“雅”“傲”共赏—给广东汉乐筝艺及《出水莲》提供一份教学参考】、《潮州音乐与潮州筝》等多篇论文。电台、电视台曾录制《天资聪颖、勤奋好学》、《一枝红杏出墙来》、《王蔚的古筝艺术》等作专题介绍。
      曾荣获“第十九届世界儿童联欢节”、“上海之春”优秀表演奖;1989年“ART杯”中国乐器国际比赛青年古筝专业组三等奖;上海音乐学院“优秀青年教师奖”;文化部颁发的“园丁奖”;全国宝钢教育基金“优秀教师奖”;上海市文艺人才基金“优秀教师奖”;上海之春“优秀教师奖”、“园丁奖”;七次荣获上海音乐学院“贺绿汀基金奖二、三等奖”等。从教二十多年来为国内外培养了像刘乐、袁莉、谢涛、任洲洋、陈珏、陆莎莎、陈素慧、陆笑姿、王晶等一大批优秀的古筝演奏人才,先后有五十多名学生在文化部举办的:“95东方杯”、“文华艺术院校奖”、“首届龙音杯国际古筝比赛”、“cctv民族器乐独奏大赛”、“中国音乐金钟奖”等国家级的专业比赛中获得金、银、铜奖。
      作为当代古筝领域的著名演奏家、教育家其艺术成就被收入《国乐精粹》、《中国音乐家辞典》、《中国音乐家名录》。