徐超铭教授作品音乐会圆满举行
发布日期:2017-04-20      浏览 1600 次

        2016年4月13日天气晴朗,春暖花开。当晚,著名笙演奏家、教育家徐超铭教授的笙作品音乐会在上海音乐学院小音乐厅成功举办。本场音乐会属于2017上海音乐学院高峰高原学科新型学科专业(课程)民族管乐团队项目。

       音乐会由徐超铭教授亲自担当导聆,采用边讲边演的形式呈现他创作的八首笙代表作品,并由他的学生们担任演奏。徐超铭教授结合现场幻灯片谱例放映,系统地讲解作品的创作背景、艺术特色、风格技法、以及首演、出版的情况等,让到场的观众对作品有了更为全面的认识。

       音乐会开场曲目是徐超铭教授于1978年在西藏支教期间创作的笙独奏曲《林卡月夜》。“林卡”在藏语中的意思为森林、公园。这首作品描写了藏族青年男女在月夜下欢舞的情景,是一首经典的传统笙作品。担任演奏的是福建籍研究生陈剑南、本科生卓丽蕾。由著名青年指挥家陈晓栋执棒,民乐系小乐队伴奏。

     《送茶》是徐超铭教授根据歌曲《挑担茶叶上北京》改编而成的笙独奏曲,由著名作曲家胡登跳教授配小乐队伴奏。作品中锯气技法的采用生动形象的表现出“挑担”的动作,多声、快速和音吐音等技法的采用增加了乐曲的演奏难度与挑战。上音硕士研究戴子凡以纯净的音色和娴熟的技巧成功演奏此曲。
       笙独奏曲《乐园嬉戏》由马来西亚留学生梁桢祥担当演奏。徐超铭教授在这首小品中以轻快的节奏、富有弹性的吐音以及带有谐谑风格的半音阶历音形象的呈现了儿童在游乐场玩耍的童趣情景,同时也发挥了37簧笙半音齐全的优越性。
       青年笙演奏家田鑫演奏的《朝元歌》创作于1988年,是由徐超铭教授根据昆曲《玉簪记·琴挑》中的《朝元歌》改编而成。他将全戏的经典情节汇浓缩于一曲,在原有曲调的基础上融入笙特有的多音演奏语汇及复调技法将其成功器乐化。全曲慢速富有东方神韵,对气息控制要求极高。担当箫伴奏的是青年教师王俊侃。
       清晨的太阳冉冉升起,普照渔港。渔民们迎太阳站风浪,一天的劳动开始了。伴随着整齐划一的劳动号子,一网又一网。瞧着满载而归的渔船,笑在心里喜上眉梢。这就是笙曲《晨曦渔谣》所表达的情境。此曲主要运用传统和音演奏技法和吐音、颤指、花舌及呼舌等传统演奏技巧。值得一提的是,在乐曲的最后首次采用三声部对位复调手法描写渔民丰收而归的群体情感。本科四年级学生华逸飞与古筝伴奏张小笛的配合默契,演奏收放自如,较好地诠释了作品意境。
       徐超铭老师是浙江省天台县人,久未回家的故乡游子1991年回故乡,回家途中思绪万千难以平静。于是笙独奏曲《故乡行》应运而生。此曲除传统演奏技法、技巧外,多声写作篇幅相对较多,如和声性打指、二声部对位复调,琵琶和弦的运用充分发挥了乐器的性能。青年笙演奏家贾静涛在任丽子的扬琴伴奏下演奏张弛有度、情感丰富,完美的演绎了这首作品。

       低音笙是大型民族管弦乐队中使用的乐器,以伴奏用途为主,鲜有独奏作品。2011年,徐超铭教授为了台湾籍硕士研究生应聘乐团低音笙职位,改编了低音笙独奏曲《小重山》。此曲是《碎金词曲》卷十二南双调引曲,苍凉、悲壮、激昂的情感基调十分适合低音笙演奏。在创作过程中采用了传统和音、单音、二声部复调和纵向多声等技法进行写作,努力表达《小重山》的复杂情感。梁桢祥同学的演奏气息饱满、音色浑厚,成功首演了这首低音笙独奏曲。
       音乐会的最后上演的是徐超铭教授的代表作也是其保留曲目《吹起芦笙唱丰收》,由青年笙演奏家王鹏担任芦笙演奏,小乐队伴奏。这首作品是徐超铭教授与著名作曲家好友陆在易先生共同创作的。曲中和声性打指、快速连音、高难度装饰音等技法的运用充分发挥了芦笙演奏的特性,是一首脍炙人口的佳作。王鹏的演奏大气潇洒,当演奏到最后的广板时,随着欢乐的律动跳起了芦笙舞步将音乐会的气氛推向高潮。
       徐超铭教授在他从教五十年之际,率领其教授的学生们奉献他几十年来深入生活创作的笙代表作品。这些作品风格迥异、形式多样,精彩的导聆也让观众全面领略了他在笙曲创作中的艺术魅力以及他集教学、演奏、创作于一身的风采。音乐会结束后到场的领导与同行嘉宾也一同上台合影留念,祝贺徐超铭教授笙作品音乐会圆满成功。