刘照陆
发布日期:2015-09-29      浏览 4872 次

 

刘照陆,1965年出生于江西九江市,自幼随兄长学习音乐,1979年14岁时考入上海音乐学院附中,1985年考入上海音乐学院本科。随王国栋及赵准老师学习大管。在校期间多次被评为专业优等生。于1989年以优异的专业成绩毕业。同年考入上海交响乐团,自1993年起担任上海交响乐团大管首席。在乐团期间多次担任协奏曲的独奏。并随团出访了数十个国家和地区,其演奏得到很高的评价。

1995年赴澳大利亚阿德莱德音乐学院及交响乐团作为期一年的学习访问。2003年应“国际双簧协会”之邀赴美国戈林斯堡参加年会并作《大管在中国》的专题演讲,同年6月8日在美国举办了个人独奏音乐会。

刘照陆教学认真负责,理论联系实际,善于将平时的练习、教学与艺术实践相结合。

刘照陆现为上海音乐学院管弦系大管副教授,国家一级演员,兼任上海交响乐团大管首席。上海音乐家协会理事、上海大管研究会副会长。