管弦系
国际弦乐艺术中心
管弦系
发布日期:2019-05-29      浏览 62534 次

   

 

 

   

 1927年上海音乐学院之前身国立音乐学院建院之初,器乐作为初始学科分类的重要组成部分即设弦乐、管乐专业,是国内最早设立的管弦乐表演艺术专业学科, 奠定了中国管弦乐教育的根基,确立了中国交响乐人才培养的开始。

 

 20世纪20至40年代,长期聘请原上海工部局交响乐团的外籍著名演奏家富华(小提)、佘甫切夫(大提)、阿萨科夫、约阿希姆、丕且纽克(长笛)、佛丁纳(大管)、波罗伏尔斯基(小号)等等任教。教师团队除了小提琴等少数专业外,多数由校外聘请乐团首席任教。建国后留聘、续聘了一批外籍专家。谭抒真、陈又新、窦立勋、陈传熙、朱起东、尹政修、王石、郑石生、俞丽拿、沈西蒂、丁芷诺、林应荣、罗光鑫等一代又一代为新中国音乐教育事业打下雄厚根基的音乐教育家成为管弦系教学骨干。进入21世纪后,管弦系再次从世界各地引进了一批优秀演奏家、音乐教育家充实教师队伍。更有一批“中国制造”的优秀演奏人才,如黄蒙拉、王之炅等,他们在国际比赛中摘得大奖,屡创佳绩后,陆续投身到管弦乐教学的行列中。2011年在上海市教委的支持下,上海高校特聘王亮(长江学者)、魏正启(东方学者教授)、宁峰、黄滨、倪海叶(东方学者讲座教授)来系任教。管弦系长期以来保持中外结合的师资队伍,聚集着世界范围内管弦乐演奏、教学的杰出人才,形成了管弦乐教学领域教学、实践和科研力量雄厚的团队。

 

  新中国成立后,1949年谭抒真兼任管弦系首任系主任。1952年陈又新任管弦系主任。1978年时任副院长谭抒真再次兼任管弦系主任。1984年郑石生任管弦系主任。1998年孙铭红任管弦系主任。2010年蓝汉成副系主任主持工作。现任系主任李继武教授。

 

 历经八十八年的历史沉淀,经过几代人的不懈努力,上海音乐学院管弦乐学科在国内已处于领先地位,集教学、表演、科研为一体的西洋管弦乐作为上海音乐学院特色学科(现已是“国家特色专业”音乐表演艺术学科),小提琴学科方向确保国际一流,其他学科方向确保国内一流。现有学科基地国际弦乐艺术中心、上海青年交响乐团、上海音乐学院新室内乐团、上海音乐学院管乐团、弦乐表演艺术、铜管乐表演艺术、室内乐表演艺术等五个教学工作室等。特别是弦乐学科在国际上享有盛誉,成为世界公认的优秀人才培养基地。上海音乐学院国际小提琴大师班、上海音乐学院室内乐艺术周、“我为中提狂”、上海音乐学院国际大提琴艺术节、上海音乐学院国际竖琴艺术节、上海音乐学院管乐艺术年等品牌项目在业界具有权威影响力,为学科的建设和发展起到了积极的推动作用,形成了具有鲜明特色的管弦乐教学体系。目前拥有国家级特色专业《弦乐专业综合改革试点》、“国家级精品课程”《小提琴演奏艺术》, “上海市级精品课程”《中提琴演奏艺术》,上海市重点课程五项《小号演奏艺术》、《单簧管演奏艺术》、《室内乐演奏艺术》、《长笛演奏艺术》、《大提琴演奏艺术》,上海市级教学团队—中小提琴教学团队。 

 

 管弦系为国家培养了一大批高水平的管弦乐人才,硕果累累,百余人次在国内外各类重大比赛中获奖:黄蒙拉获第四十九届帕格尼尼国际小提琴比赛(意大利)第一名;王之炅获第二十二届里匹策国际小提琴比赛(意大利)第一名;萧红梅获得第43届日内瓦音乐表演国际比赛金奖,郑闻晓获得中提琴界最具权威的慕尼黑ARD国际比赛第二名(第一名空缺)、“棱境”三重奏获第九届中国音乐金钟奖钢琴与弦乐重奏比赛金奖第一名等等。管弦系培养了一批批走向国际舞台的演奏家,毕业生遍布于世界顶级乐团担任首席或副首席,包括美国的芝加哥交响乐团,洛杉机交响乐团,旧金山交响乐团,休士顿交响乐团,德国柏林爱乐乐团,澳大利亚的悉尼交响乐团,塔斯玛尼亚交响乐团,在国内各大乐团中的演奏家为数众多。从上海音乐学院走出的管弦乐人才中,许多已成为中国各大音乐院校的中坚